수소차는 어떤 원리로 작동하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

검붉****

수.소차는 에너지를 생성하기 위해 연료전지에 산소와 압력을 조절한 수소를 전달합니다.동시에 산소는 연료전지의 효율성을 상승시키기 위해 필터를 통해 깨끗하게 걸러진 뒤 공기 블로어로 압축이 되어, 습기를 첨가해 연료전지로 보냅니다.연료전지 에너지 생산 과정에서 발생한 열은,히터와 라디에이터 등 가열 및 냉각장치를 적절하게 조절하며 차량이 올바른 출력이 가능하도록 보완하는 시스템입니다.

    수소전기차의 구동원리

    수소전기차는 수소저장 탱크 내 수소를 직접 태워서 에너지를 발생시키는 것이 아니라 수소와 공기 중 산소의 전기화학반응을 통해 전기를 생성하고 생성된 전기로 모터를 돌려 동력을 발생시키는 원리다. 부산물로 물을 배출하며 전기모터 구동으로 소음이 적다.

    기타 친환경차와의 차이점

    수소전기차는 저장탱크의 수소와 공기 중 산소를 전기화학반응 통해 생성된 전기를 동력으로 활용하며, 전기차는 전력망의 전기를 배터리에 저장하고 전기를 동력으로 활용한다. 하이브리드차는 엔진과 배터리를 동력으로 활용하는 차량.

    하이브리드차에서 전기차 쪽으로 갈수록 내연기관 대신 모터 사용율이 증가하여 유해배출가스가 없어 더 친환경에 가까워진다. 특히, 수소전기차의 경우 유해배출가스가 없을 뿐 아니라 공기 정화 효과까지 있어 친환경에 가장 부합하는 차량이다.

      수소를 내연기관처럼 엔진에 분사하여 폭발력으로 엔진을 돌리고 바퀴를 돌린다고 생각하시는 경우가 많은데 수소차는 엄격하게 말해 전기차입니다.

      즉, 모터는 엔진이 아니라 전기모터인것이지요.

      충전된 수소와 공기중의 산소와 반응하게 되면 이 분자들이 결합을 하면서 전자가 방출되게 됩니다. 이 전자가 전기에너지이고 이 전기 에너지로 자동차에 탑제되어 있는 전기모터를 돌리게 되면서 자동차가 움직이게 되는것이지요.