수소차는 어떤 원리로 움직이나요?

수소차는 수소를 충전하여 동력원으로 이용하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 수소가 어떻게 에너지로 전환되어 차를 움직이게 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

연료로 공급한 수소 와 대기중의 산소를 반응시키면 물과 전기에너지가 만들어 집니다.

수소와 산소의 전체 반응을 통해 전자는 산화전극에서 수소연료전지의 외부에 도출되어 있는 도선을 통해 환원전극으로 이동되고 이때 전기에너지가 만들어 집니다. 이는 매우 효율적이고, 친환경 적입니다. 배출은 물론 배기가스대신 물만 배출 됩니다.

복잡한 구조와 원리이지만 근본적인것은 수소와 산소가 만나 반응하고 이때 에너지가 방출 되는데 이를 이용 한다. 이렇게 생각 하시면 됩니다

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수소차는 소수가 직접 연소에 참여하고 공기 중의 산소와 반응하여 물을 생성하는 원리로 전기에너지나 열에너지를 얻어서 움직입니다. 두 가지 종류가 있는데 아직 상용화가 완전히 안 되어 정해지지는 않았습니다. 더 싸고 간편하고 안전한 방식의 수소차가 상용화에 성공하겠지만 아직은 걸음마단계입니다.

    1. 수소 연료전지를 이용해 전기를 얻어 주행하는 전기자동차
    2. 수소를 연료로 사용해서, 즉 수소 기체를 연소해서 달리는 내연기관 자동차

    감사합니다.

      안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

      - 수소와 공기중의 산소를 반응시켜 얻어낸 전기로 모터를 구동하는 방식

      - 수소탱크(연료탱크)에 보충된 수소는 연료전지(스택)의 음극으로 이동하여 거기서 촉매를 통해 산화가 됩니다.

      - 수소가 산화 되면서 수소이온, 전자로 분해가 되고 분해된 수소가 외부 산소를 만나게 되면 전기가 생산 되어서 모터를 구동합니다

      - 스택의 양극에서 화학반응을 하는데 이때 물, 전기, 열이 발생 됩니다. 전기는 배터리로 공급 되고 물은 밖으로 배출이 됩니다.

        수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

        수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

        이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

        이런 방식으로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

          안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

          수소차는 엄밀히 말하면 수소전기차입니다. 물에 전기를 가하면 수소와 산소로 분해되는데 그 반대로 수소가 공기중의 산소와 만나 결합하면 물이 생기고 전기에너지가 생성됩니다. 이 때 생기는 전기에너지로 배터리도 충전하고 전기모터를 이용하여 자동차의 바퀴를 움직여 주행을 합니다.