전기·전자학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.10
수소전기차의 작동원리는 어떻게 되나요?

최근 친환경 자동차로 수소전기차도 도입되어 사용중입니다. 수소전기차는 어떻게 동력을 만들어 자동차를 움직일 수 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 강형규 과학전문가입니다.

    수소전기차도 전기차입니다. 다만 수소에너지를 전기에너지로 바꾸어 전기를 차량에 공급하는원리입니다.

    수소와 산소를 적당한 장치로 접촉시키면 그들이 화합할 때의 연소 에너지에 상당하는 것을 전기 에너지로서 꺼낼 수 있습니다. 이것은 전기 분해의 역작용이라고도 생각되며, 수소 대신 탄화수소나 기타의 재료를 사용하는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    수소연료전지차의 핵심인 전기 발생은 수소와 산소가 촉매를 통해 반응하여 생성되는 전기로 모터를 구동시킨다. 즉, 물을 전기분해 하면 양(+)극에서 산소가 생성되고 음(-)극에서 수소가 생성되는데, 이것을 반대로 하여 수소를 이용해서 물을 만들면 그 과정에서 전기가 생성됩니다