화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.02.14

수소자동차는 에너지를 어떻게 얻는건가요?

수소자동차는 수소를 연료로 사용한다고 들었습니다.

그런데 이 수소를 어떻게 연료로 사용하는거죠?

수소를 태워서 전기모터를 굴리나요??

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    가솔린 내연기관 대신 수소와 공기 중의 산소를 반응시켜 얻은 전기를 이용해 모터를 구동하는 방식으로 운행하는 친환경 자동차를 말한다. 연료전지를 동력원으로 하는 차로, 엔진이 없기 때문에 배기가스 및 오염물질을 배출하지 않는다. 차 내부에는 연료전지 스택, 모터, 배터리, 수소탱크 등이 탑재돼 있다.

    출처:시사상식사전

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수소 연료전지는 수소와 산소를 전기로 변환하여 전기 에너지를 생산하는 장치입니다. 수소 연료전지는 수소와 산소를 전기화학 반응을 통해 결합시키고, 이 과정에서 전기 에너지와 물이 생성됩니다. 이렇게 생성된 전기 에너지는 전기 모터를 구동하여 자동차를 움직이게 합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 수소를 태운다기보단 수소를 산소와 반응시켜 물을 만들게 되는데, 이때 물과 같이 열과 전기가 생성됩니다. 이러한 전기를 배터리(수소연료전지)에 충전시켜 모터를 가동시키는데 이것이 수소전기차의 원리 입니다. 자동차연구원에서 만든 그림자료가 있던데 유용할것 같아서 참고삼아 붙여드립니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수소 자동차는 소소와 공기중의 산소를 반응시켜서 얻은 전기를 이용하여 모터를 구동하는 방식입니다 .

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수소 자동차는 연료 전지

    시스템을 사용하여

    에너지를 얻습니다.

    연료 전지 시스템은 수소와

    산소를 결합하여 전기를 생산하며

    이 전기는 모터를 구동하여 자동차를 움직입니다.

    수소 자동차의 에너지

    획득 과정은

    다음과 같습니다.

    수소는 고압 탱크에 저장됩니다.

    수소는 연료 전지로 공급됩니다.

    수소와 산소가 연료 전지에서 결합하여 전기를 생산합니다.

    전기는 모터를 구동하여 자동차를 움직입니다.

    연료 전지 반응의 부산물인 수증기는

    배기관을 통해 배출됩니다.

    수소 자동차는 다음과

    같은 장점을 가지고 있습니다.

    수소 자동차는 주행 중에 탄소 배출이 없어 친환경 자동차입니다.

    연료 전지 시스템은 내연기관보다 에너지 효율이 높습니다.

    수소 자동차는 빠른 가속력과 토크를 제공합니다.

    수소 자동차는 짧은 시간 안에 충전할 수 있습니다.

    하지만 수소 자동차는

    다음과 같은 단점도

    가지고 있습니다.

    수소 자동차는 초기 비용이 높습니다.

    수소 충전소는 아직 많지 않습니다.

    수소는 저장 및 운송에 어려움이 있습니다.

    수소 자동차는 아직 초기 단계이지만

    친환경 자동차로서

    미래 자동차 시장에서 중요한 역할을 할 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 과학전문가입니다.

    수소와 공기 중에 산소를 반응시켜서 얻은 전기를 이용해 모터를 구동합니다

    연료전지를 동력원으로 이용하며, 배기가스나 오염물질 등을 배출하지 않아 친환경적입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수소차는 2가지가 있습니다. 전기차와 내연차 전기차의 경우 전기자동차가 배터리만을 실은 것에 비해, 수소연료전지차는 배터리의 양을 최소화하고, 수소탱크-연료전지를 추가하여 수소로 연료전지 발전을 하여 배터리를 충전시키는 방식이다. 직렬식 하이브리드 자동차디젤 기관차를 생각하면 된다. 내연차의 경우 기존 내연기관 자동차들과 똑같이, 수소(연료. 기존의 가솔린/디젤 대신)를 산소(산화제)와 폭발적으로 연소시켜서 구동력을 얻는 방식이다. 기존 내연기관 매커니즘에 연료만 변경해 친환경 파워트레인을 구축할 수 있고, 수소 연료전지 자동차와 역사도 비슷하게 오래됐다.

    출처 : 나무위키 - 수소차

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 방식은 수소 연료 전지를 사용하는 것입니다. 수소 연료 전지는 수소와 산소의 화학 반응을 통해 전기를 생산하며, 이 전기가 전기 모터를 굴려 자동차를 구동합니다. 이 과정에서 유일한 배출물은 물입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기존 가솔린 내연기관 대신 연료전지(수소와 공기 중의 산소를 반응시키고, 이때 발생하는 전기)를 이용한 차세대 친환경 자동차를 말한다. 친환경이라고 하는 것은 수소와 산소가 결합해 에너지를 만든 후 이산화탄소 등의 탄화수소물이 아닌 H2O(물)가 배출되기 때문이다.

    수소연료전지차는 수소 공급방식에 따라 다시 두 가지로 나뉘는데, 이 방식은 ▷압축수소탱크 또는 액체수소탱크를 이용해 수소를 공급하는 방식 ▷메탄올을 분해하여 수소를 공급하는 방식이 있다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수소가 연료전지에 공급되면, 전자와 수소 이온으로 분리되고 이때 발생한 전자들은 외부 회로로 전달되어 연료전지 자동차의 모터를 구동하는 동력원인 전기 에너지로 사용됩니다. 또한 수소에수 분리된 수소이온들은 전해질 막을 통과해 막 반대편의 연료전지에 공급된 공기중의 산소와 반응하여 물을 생성하게 되어 이때 생성된 물은 수소차의 유일한 배출물로서 남은 공기와 함께 대기중으로 배출됩니다