화학학문
탈퇴한 사용자

수소는 어떻게 에너지로 사용가은한가요?

자동차는 수소충전용 자동차가 있습니다 수소를 어떻게 하면 에너지로 사용할수있는건가요?그리고 물만 있으면 수소가 많들어지나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 수소 전기차는 수소 연료전지를 이용하여 전기를 생산하고, 이를 이용해 모터를 구동함으로써 주행합니다. 수소 연료전지는 수소와 산소를 전기화학반응으로 결합시켜 전기를 생산합니다. 이때, 발생하는 부산물은 물입니다. 따라서, 수소를 연료로 사용한 전기차는 무방비한 차량이라고 볼 수 있습니다.

    수소 연료전지는 수소와 산소를 전기화학반응으로 결합시켜 전기를 생산하는데, 이 때 수소와 산소는 각각의 전극에 들어가 있습니다. 전극을 통과하는 전자들은 회로를 통해 흐르면서 전기를 생산하는데, 이를 전기분해(전해)라고 합니다. 반면에, 수소 분자와 산소 분자는 전해막을 통해 만나 전기화학반응을 일으키면서 물을 생성합니다. 그리고 이 물은 배출되는 유일한 부산물입니다.

    수소는 공기 중에는 거의 발견되지 않지만, 물 속에는 풍부하게 존재합니다. 따라서, 수소를 생산하기 위해서는 물을 전기분해하여 얻어낼 수 있습니다. 이 과정을 수전해라고 하며, 전기를 이용해 물 분자를 분해시키면 수소와 산소가 나오게 됩니다. 이렇게 생산된 수소를 수소 충전소에서 충전하여 수소차에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수소는 연료전지로 활용, 전기를 생산합니다.

    수소탱크에 저장된 수소를 연료전지 스택 즉, 전기 발생장치로 보내 수소와 산소를 화학반응시켜 전기를 생성하고, 이 때 생성된 전기를 사용하는 것이죠.

    즉, 수소의 화학반응을 통해 직접 전기를 생산하게 되며, 말씀대로 물만 있으면 수소를 만들 수는 있지만 그 경우 물을 전기분해하기 위해 많은 에너지를 필요로 하기 대문에 산업적으로는 물 전기분해보다는 부생수소를 많이 사용합니다.

    부생수소란 말 그대로 다른 것을 생산하며 부수적으로 만들어진 수소를 모은 것입니다.