화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

수소차는 어떤원리로 동력을 전달할수있을까요?

요즘 수소전기차가 계속 급부상을 하고있고 그 수소가 에너지원되어서 동력을 만드는거같은데 동력을 만들때까지의 그과정이 궁금합니다

  • 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성되어 차가 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수소차는 소수가 직접 연소에 참여하고 공기 중의 산소와 반응하여 물을 생성하는 원리로 전기에너지나 열에너지를 얻어서 움직입니다. 두 가지 종류가 있는데 아직 상용화가 완전히 안 되어 정해지지는 않았습니다. 더 싸고 간편하고 안전한 방식의 수소차가 상용화에 성공하겠지만 아직은 걸음마단계입니다.

    1. 수소 연료전지를 이용해 전기를 얻어 주행하는 전기자동차
    2. 수소를 연료로 사용해서, 즉 수소 기체를 연소해서 달리는 내연기관 자동차