수소차는 어떤 원리를 이용하는건지 궁금합니다

수소를 이용한 에너지가 각광받고 있다고 하는데 수소의 어떤성질이 에너지로써 좋은 건지 어떤 원리로 힘을 내는건지 궁금합니다...

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

화석연료에서 뽑아낸 수소 와 대기중의 산소를 반응시키면 물과 전기에너지가 만들어 집니다.

수소와 산소의 전체 반응을 통해 전자는 산화전극에서 수소연료전지의 외부에 도출되어 있는 도선을 통해 환원전극으로 이동되고 이때 전기에너지가 만들어 집니다. 이는 매우 효율적이고, 친환경 적입니다. 배출은 물론 배기가스대신 물만 배출 됩니다.

복잡한 구조와 원리이지만 근본적인것은 수소와 산소가 만나 반응하고 이때 에너지가 방출 되는데 이를 이용 한다. 이렇게 생각 하시면 됩니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소연료를 사용한 수소자동차물의 전기분해의 역반응을 이용한 원리입니다. 수소연료전지에 연료로 사용되는 수소를 주입합니다. 주입된 수소는 수소(+)와 전자(-)로 이온화되며, 전자(-)는 양극(+)으로 이동하고 수소(+)는 음극(-)으로 이동하며 전류(전하의 흐름)를 만들어냅니다. 이 전류를 이용해 차를 움직이게하죠. 그리고 공기중에 있는 산소를 음극으로 주입해주는데, 음극으로 이동해온 수소(+)와 산소가 반응하여 물을 만들어내죠. 즉, 수소연료의 배출물은 자연에 무해한 물이 됩니다. 그래서 수소가 신재생, 친환경 에너지로 주목받고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요.

      배터리에 저장된 수소를 공기 중의 산소와 반응을 시킵니다.

      반응 시 수소(H2)와 산소(O2)로 물(H2O)가 만들어지고 전기에너지가 발생하는데

      이 때 발생한 전기에너지가 배터리의 동력원이 됩니다.

      물에 전기를 흘려 수소와 산소를 만드는 수전해반응의 반대 원리라고 생각하시면 됩니다.

      부산물이 물이기 때문에 친환경적인 대체에너지로 각광받고 있습니다.

        수소전기차는 수소와 산소의 전기화학반응을 통해 발생한 전기를 동력원으로 사용합니다. 수소탱크에서 공급된 수소와 외부의 공기에서 공급된 산소는 수소전기차의 연료전지에서 만나 전기와 순수한 물을 생산합니다.

        수소반응: 2H₂ -> (4H+) + (4e-)

        산소반응: O₂ + (4H+) + (4e-) -> 2H₂O

          안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

          수소차는 수소를 연료로 하는 자동차 이지요. 원리를 간단히 설명해드리면, 엔진에서 수소와 산소를 결합시키면 물이 만들어지게됩니다.

          이때, 물이 만들어지면서 전기에너지가 발생하는데 이 전기에너지로 전기차처럼 자동차에 동력을 주는 것이지요!

          결국 수소차는 결과물이 물과 전기 뿐이여서 환경에 미치는 영향이 없다보니, 친환경차로 불리는 거랍니다!

            수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

            수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

            이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

            이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

            이 과정에서 생성되는 것이 물 밖에 없으므로 매우 친환경적인 에너지라고 볼 수 있습니다.