수소차는 어떤원리로 자동차가 움직이는건가요?

요즘에 수소차도 나오던데 수소를 연료로 써서 움직인다는게 신기한데요

수소를 이용해서 어떤원리로 자동차를 움직이게 만드는건지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

화석연료에서 뽑아낸 수소 와 대기중의 산소를 반응시키면 물과 전기에너지가 만들어 집니다. 수소와 산소의 전체 반응을 통해 전자는 산화전극에서 수소연료전지의 외부에 도출되어 있는 도선을 통해 환원전극으로 이동되고 이때 전기에너지가 만들어 집니다. 이는 매우 효율적이고, 친환경 적입니다. 배출은 물론 배기가스대신 물만 배출 됩니다. 복잡한 구조와 원리이지만 근본적인것은 수소와 산소가 만나 반응하고 이때 에너지가 방출 되는데 이를 이용 한다. 이렇게 생각 하시면 됩니다. [사진: 산업통상자원부]

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수소를 내연기관의 연료로 넣은 개념이라 생각하시면 쉽습니다.

    수소는 공기와 반응할 시, 많은 열과 에너지를 방출하게 됩니다.

    수소는 공기와 결합하여 결과물로 물만 나오기 때문에 천연에너지로 사용되는 거구요

      수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

      수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

      이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

      이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

        안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

        수소차는 충전소에서 수소를 충전하고 공기중에 산소와 반응하여 전기를 발생시킵니다. 발생된 전기로 모터를 구동하는 방식이며 배터리도 함께 사용합니다.

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          수소차는 우리 주위의 공기를 흡입해 수소와 화학반응을 일으켜 전기를 만들어 내서 배터리에 저장한 뒤 이 에너지로 모터를 구동하는 방식으로 작동됩니다.