화학학문
탈퇴한 사용자
수소차는 어떤 원리로 작동하나요?

수소차는 어떤 원리로 작동하는 건가요? 수소차는 수소를 이용하여 작동하는 거죠? 수소차는 효율성이 좋은 차 인가요? 수소차가 어떤 원리로 작동하는지 궁금합니다

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.01.21

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    가솔린 내연기관 대신 수소와 공기 중의 산소를 반응시켜 얻은 전기를 이용해 모터를 구동하는 방식으로 운행하는 친환경 자동차를 말합니다.

  • 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 만들어집니다.