한약약·영양제
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.03.30

침향은 도대체 어떤 한약재 라서 귀하게 평가 받는건가요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없으
기저질환
없음

티비에서 보니까 침향이라는 한약재가 아주 귀하고 비싸면 약효 또한 신비로운 그런 한약재로 비춰지던데. 어떤약재이며 어떤 효능이 있는걸까요. 집에 보관하여 그 향기 만으로도 약성이 발휘 되는거 처럼 표현되던요. 실제 그러한가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침향(沉香)은 침향나무의 수지를 추출한 한약재로 아시아 지역에서 오랫동안 의학적 목적으로 사용되어왔습니다

    침향은 주로 두통, 스트레스, 불면증 등 다양한 증상에 효과가 있습니다

    침향의 주요 효능은 진정, 해독, 항균 등의 효능을 가지고 있습니다.

    그러나 침향의 향기 만으로 약성이 발휘된다는 이야기는 납득하기 어렵습니다.

    침향의 향기는 심리적인 안정감을 줄 수 있지만 약재로 쓸 경우에 해당됩니다.

    침향은 귀한 한약재 중 하나로 생산량이 제한되어 있어서 가격이 높은 편입니다.

    침향을 집에 보관하여 그 향기만으로도 약성이 발휘된다는 말은 맞지 않습니다.

    *

    침향은 상품은 1g에 십만원에 육박하기도 하지만 하품인 가침향, 식침향은 600g에 십만원 하니 그 차이가 600배는 됩니다.

    즉 시중에 유통되는 침향환의 침향은 1환당 삼사천원하고 있으니 어떤 침향을 쓰는지 미루어 짐작을 해 봅니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침향은 침향나무에서만 채취가 가능한 귀한 한약재 중 하나입니다. 침향은 침향나무가 벌레나 외부 충격 등으로 상처가 났을 때 치유를 위해 자연적으로 분비되는 점액이 몇십 년 침착하여 나무 깊숙이 단단한 덩어리를 이루게 된 부분입니다.

    침향은 한약재로서 신체 기운의 소통을 돕는 약재로 소개되어 있습니다. 그러나 냄새만으로 효과가 나타난다거나 하지는 않습니다.