신경외과건강상담
스마트한게190
스마트한게19022.11.18

자주 두통이 생기면 어떠한 질환의 시작점일지 알 수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
두통

안녕하세요

요즘 두통이 자주 발생하고있습니다

뒷목이 뻐근함과 머리를 짓누르는 기분의 두통이 자주발생합니다 스트레스도 주요원인이겠지만 혹여 다른 질환의 시발점이 될수있다고 생각되어지는데요 혹시 두통이 자주 발생한다면 의심해볼만한 질병등이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    두통의 주된 원인은 스트레스이지만 그 외에도 고혈압, 뇌동맥류, 뇌종양 등이 원인일 수

    있습니다. 그런데 뒷목이 뻐근한 경우, 이는 거북목이나 장기간 앉아서 일을 하는 경우, 목 디스크

    로 인해 목 아래 혈관이 눌리면서 두통이 발생하는 경우도 많습니다.

  • 안타깝지만 두통과 연관되어 있는 질병은 셀 수 없을 정도로 많습니다. 그렇기 때문에 뒷목이 뻐근하고 머리를 짓누르는 기분의 두통이 있는 증상만으로 특정한 질병의 초기 증상인지 여부를 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 걱정이 크시군요.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통처럼 특별한 병변이 없는상태에서도 발생가능하며, 뇌출혈, 뇌종양, 뇌경색 등의 원인에 의해서도 두통이 발생할 수 있습니다. 증상지속시에는 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 특별한 원인 없이 발생하는 경우도 있습니다. 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환으로 발생할수도 있고 뇌종양과 같은 질환으로 발생할수도 있습니다. 또한 경추의 염좌나 디스크로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 두통 이외에 다른 증상이 없고 타이레놀과 같은 약물로 증상이 충분히 호전된다면 경과를 보셔도 되겠으나 증상이 지속되거나 신경학적 증상이 있다면 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 두통의 경우 편두통, 긴장성 두통, 삼차신경통, 후두신경통등 종류가 다양합니다.

    진료를 통해서 원인을 파악하고 치료를 받으시는 것이 중요합니다.

    또 뇌출혈이나 뇌경색등 뇌졸중이 있는 경우도 두통이 시작 증상일 수 있어

    상황에 따라 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.