깔끔한두꺼비250
깔끔한두꺼비25021.01.03

비트코인 조정 들어간다는게 무슨 말인가요?

비트코인 가격이 급등하면서 몇달러까지 오르면 시세조정에 들어간다는 말이 있던데 정확하게 암호화폐 시세조정이 무엇이며 시세조정을 한다면 그 주체와 과정은 어떻게 되는건지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요 질문자님

    암호호폐 투자에 있어 조정에 대해 질문하셨는데요,

    조정이란 눌림목이라고도 표현하며, 시세가 상승 중에 있다가 주춤하여 하락 시기에 있는 상황을 말합니다. 다만, 현재의 하락시기는 추후에 상승을 할 것이라는 전제하에 조정기간이라고 표현할 수 있습니다.

    조정은 차트를 만드는 것과 매우 관련이 있으며, 급격한 상승 후에 추세를 무너뜨리지 않고 추후 상승의 여력을 가진 차트를 만들고 다시 상승을 하는 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    음.. 조정을 잘 모르시는 걸 보니 주식도 안해보신거 같네요.

    주식에서도 사용하는 용어인데 조정이라는 것은 그 동안 주가가 너무 많이 올라서 가격이 내릴거라고 예상을 하는 겁니다. 그 조정이 얼마나 될지는 아무도 모르죠. 그냥 너무 올랐으니까 한번 내리지 않을까 생각하는 거죠. 비트코인 같은 경우 올초 대비 한 5~6배 정도 오르다 보니까 조정이 오지 않을까 예상하는 겁니다. 물론 더 오를수도 있구요.

  • 안녕하세요.

    가격이 항상 오를 수 많은 없습니다. 따라서 어느 순간에는 항상 하락이 나올 수 밖에 없습니다. 이 하락 시기에는 이익을 실현 함으로써 손 바뀜이 자연스럽게 일어납니다. 또한 이 기간 동안 매도가 일어남으로써 과매수 지표를 완하시킵니다. 그 이후 어느 정도 하락이 끝나고 횡보하는 시기가 나옵니다. 이것이 바로 조정입니다.

    비트코인도 마찬가지입니다. 한번에 3만 4만 ... 이상 갈 수가 없습니다. 설사 급등하여 가더라도 급락이 일어나고 자연스럽게 조정이 일어납니다.