우박은 무슨 원리로 떨어지나요?

비가 오는가 싶더니 갑자기 세차게 우박이 쏟아질 때가 있습니다. 겨울도 아니고 또한 눈도 아닌 얼음덩어리인 우박이 쏟아지나요? 그것도 한여름 에도 내리는 일도 있는데 무슨 원리로 우박이 오는 것인 지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

비가 만들어지는 높은 하늘은 기온이 매우 낮기 때문에 공기 중에 빙정(氷晶)이라는 아주 작은 얼음 조각이 떠다닌다. 이 얼음 조각은 근처의 수증기를 흡수하면서 점점 크기가 커지는데, 일정 크기 이상이 되면 이들은 자신의 무게를 이기지 못하고 지상으로 떨어지게 된다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우박은 물방울이 과냉각되어 빙점보다 높음에도 불구하고 얼음덩어리가 되어 뭉친것을 말합니다.

    이 얼음덩어리가 무거워져서 아래로내려오지만 상승기류를 계속 받아서 물방울을데리고 다시 올라가 얼어붙게됩니다.

    이러한 과정을반복하면 얼음의 크기가 점점커져서 우박이됩니다.

      우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

      상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

      구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

      이 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

        안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

        비와 눈과 우박의 차이는 다음과 같습니다.

        비: 하늘에서 수증기가 얼면서 무거워져 떨어지다가 따뜻한 날씨로 인해 녹아서 내리는 경우

        눈: 떨어지다가 추운 날씨로 인해 그대로 내리는 경우

        우박: 떨어지려다가 얼은 상태에서 상승 기류로 인해 다시 올라가 더 많은 수증기를 머금으며 덩치가 커지는 과정을 반복하여 떨어지는 경우

        우박은 큰 얼음 덩어리라 녹는데 시간이 더 걸릴 것이고 무게가 있어서 바람 등의 영향을 덜 받아 빨리 떨어질 수 있기 때문에 여름에도 볼 수 있다고 보시면 되겠습니다.

        늘 과학적인 궁금증을 가지고 재미있는 과학적 사실을 알아가시는 질문자님 되시기 바랍니다.