반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

강아지 미용 후 스트레스 증상에는 어떤 것들이 있나요?

반려동물 종류
강아지

사람들은 반려견을 키우면서 강아지를 좀 더 외모적으로 예쁘게 하기 위해 미용을 많이 하는데 미용 스트레스가 많이 있다고 하던데 증상에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집에와서 가구를 물어 뜯거나 집에와서 혼자 씩씩 호흡을 빨리하거나 그외 계속 잠을 자는듯 한 행동을 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이들마다 다릅니다.

    다양한 증상이 있을 수 있느네

    미용하는동안 온몸에 힘을 빡주고 있어서 근육통으로 2~3일동안 예민해지거나 떨거나, 깜짝 놀래거나 식욕감소, 기력 저하, 구토, 설사 등의 실존적인 증상을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    식욕 저하, 불안 및 공격성 증가, 피부 문제, 구석진곳에서 나오지 않음, 몸을 바들바들 떨기, 낑낑거림 소리를 내고 다님, 하울링, 소변실수 등 다양한 스트레스 증상이 있습니다.