자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.12

넥타이는 언제부터 매기 시작했을까요?

넥타이는 동서를 막론하고 신사 정장에서 많이 하는데요.

이 넥타이는 어디서 누가 제일 먼저 시도하고 매기 시작했을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 케빈 입니다.

    넥타이는 17세기 프랑스에서부터 시작됐다고 하고 처음 넥타이의 이름은 크라바트였다고 합니다.

    30년 전쟁' 당시 프랑스를 지원하러 파병된 크로아티아 군인들에게 그들의 가족들이 무사귀환을 기도하며 붉은 천을 목에 둘러주었다고 해요.

    목에 두른 붉은 천을 유심히 보던 루이 14세가 저것이 무엇이냐고 물었고 질문의 뜻을 이해 못한 시종장이 '크라바트(크로아티아의 병사라는 의미)'라고 대답했다고 해요.

    이후 루이 14세가 크라바트를 따라 하게 되면서

    귀족과 부유층 사이에 붉은 천을 목에 두르는 패션이 유행하게 된 거죠.

    이후 영국으로 전파되어 '넥타이'라는 용어로 바뀌게 되고 형태도 지금의 모양으로 변형되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.넥타이의 기원은 1630년대 프랑스 군대 크라바트 연대의 한 병사가 목을 보호하기 위하여 흰 린넨 혹은 삼베를 이용하여 목에 두른것이 기원이라고 합니다 그 후 레이스를 달거나 실크로 만들어 장식용으로 발전 하였다고 합니다