물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.21

영하의 극지방에서는 물을 스프레이로 뿌리면 기온이 올라간다고 합니다.

이 이유가 무엇인지 궁금합니다. 과학적인 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영하의 극지방에서 물을 스프레이로 뿌리면 기온이 올라가는 이유는 물이 스프레이로 분무될 때, 물 분자 간의 결합 에너지가 필요하므로 수증기가 응결될 때 방출되는 열을 흡수하기 때문입니다. 이는 냉각기의 작동 원리와 유사합니다.

    극지방은 대기 중의 수증기가 매우 적어서 상대습도가 낮습니다. 스프레이로 물을 뿌리면, 물 분자들이 즉시 증발하면서 수증기가 대기 중에 추가됩니다. 수증기가 추가되면서 상대습도가 증가하게 되고, 물 분자 간의 결합 에너지를 필요로 하기 때문에 수증기가 응결되는 과정에서 대기 중의 열을 흡수합니다. 이로 인해 주변 기온이 낮아지는 것을 방지하고, 오히려 스프레이를 뿌린 지역 주변의 기온이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물이 얼음으로 응고할 때 응고열을 방출합니다. 그래서 주변에 온도가 올라갑니다. 에스키모인들의 얼음집에 물을 뿌리는 원리와 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물이 극지방에서 뿌리면 상태변화가 이루어지면서 얼음으로 변합니다. 그러면 이러한 상태변화 과정에서 열을 발산해 기온이 올라가는거죠.

    감사합니다.