지구과학·천문우주학문
꽃다운꾀꼬리157
꽃다운꾀꼬리15723.02.01

영하50도에서 따뜻한 물을 뿌리면 수증기가 난다는데 무슨 원리인가요?

유투브에서 보니까 영하50도에서 찬물이 아닌 따뜻한 물을 뿌려야 수증기가 생기던데 도대체 무슨 과학적인 원리로 인해 그런 일이 발생하는지 알려주세요~

  • 영하 50도에서 찬물이 아닌 따뜻한 물을 뿌리면 수증기가 생기지 않습니다.

    따뜻한 물이 즉시 얼기 때문에 바로바로 얼음이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이 증발을 하는 이유는 공기중에서 수분이 부족하여 뺏어가는 것이라 이해하면 쉽습니다. 여름에 습하다는 표현을 많이 쓰는데요, 그것은 여름의 뜨거운 온도로 인해 많은 물들이 증발하여 공기중에 수분이 많아서 때문인데요.

    본론으로 돌아가 공기의 온도가 낮으면 공기가 가지고 있을 수 있는 수분의 양도 적어집니다. 그것이 뜨거운 계절에는 물이 잘 증발하는데, 추운 계절에는 물이 잘 증발하지 않는 이유입니다. 하지만 이것은 물이 머금을 수 있는 양일 뿐 일단 공기가 수분이 부족하면 아무리 영하의 온도라도 물이 증발을합니다. 물이 증발함에 따라 수증기가 발생합니다.