산부인과의료상담
고귀한발구지228
고귀한발구지22821.10.23

Ca125 수치 질문? 난소질환?

건강검진 피검사를했는데..저 수치가 좀높게 나왔어요.

검진때 생리중이여서..일단 피검사만했는데 53이나왔어요

생리주엔 높게도 나온다고 되어있긴 하던데 괜찮을까요?

난소질환 연관이긴하던데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양표지자 ca125는 난소암이 있을 때 올라갈 수는 있지만 높다고 해서 난소암을 진단할 수 있는 것은 아닙니다. 자궁 근종이나 난소낭종, 내막염등에서도 올라갈수 있지요. 그러므로 질문자께서도 추후 1~2개월 뒤에 재검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CA-125 수치는 난소암과 연관이 있는 수치이긴 합니다. 그것이 정상 보다 높게 나온다면 주의 깊게 관찰하여야 하지만 수치가 높다고 무조건 암이 있는 것은 아니니 수치만 가지고 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 수치가 높게 나온 것이 있는 만큼 난소에 대한 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드리며 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CA125는 부인과계 암의 예후 판정을 위한 종양표지자입니다. 생리 주기에도 나타날 수 있습니다. 하지만 정상수치는 0~35정도이며 53이라면 정밀 검사를 한번 받아보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ca125는 난소관련 종양표지자 중 하나입니다. 높다고 반드시 문제가 되는 것은 아니지만 정상수치를 많이 상회한다면 추가로 정밀검사가 필요할 수 있습니다. 산부인과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양표지자는 암이 발생했을 때 혈액 내에서 증가하는 특정 물질입니다. 혈액, 소변, 또는 조직 검사를 통해 검출되며 이를 단서로 암의 종류나 수술효과 여부, 또는 수술 후 재발한 암은 없는지 등을 판단하는 지표로 사용됩니다. AFP, CA125, CA19-9, CEA, PSA등이 있고 이는 간접적인 지표로 암에 민감하게 반응하지만 암이 아니라도 여러가지 상황에 영향을 받기 떄문에 상승시 추가검사가 필요합니다.