똘똘한살모사89
똘똘한살모사8922.08.11

금의 순도는 18k,24k이렇게 표현하는 이유가 뭔가요?

금의 순도를 나타낼때 18k,24k이렇게 표시하는데 무슨뜻인가요?

그냥 퍼센테이지로 나타내면 누구나 쉽게 알수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 흰라마카크72입니다.

    금의 순도를 나타내는 단위는 퍼센트가 아닌 캐럿(Karat)이라고 합니다.

    캐럿은 중동지역에선 나는 식물의 한 종류인 '캐럽'에서 유래했다고 하는데요, 캐럽은 콩과 식물인 세로토니아속에 속해있는 나무열매인데, 그 하나의 무게가 1.25g 이라고 합니다.

    그 지역에 사는 사람들은 말린 캐럽을 한 손에 쥔 정도를 기준으로 금이나 소금 등의 물건을 교환하여 캐럽이 무게를 재는 기준으로 유래되었다 합니다.

    그러므로 순금을 표시할 때는 24K, 불순물이 섞인 금은 18K와 14K로 표시합니다.

    하지만 순금이 숫자 100으로 표시하지 않고 숫자 24로 사용한 이유가 있는데요.

    캐럽은 보통 어른의 손으로 쥐면 24개가 잡히는데, 순도가 가장 높은 99.99%의 순금을 24K라고 표시하는 것이 바로 여기에서 유래되었습니다. 18K 또한 18/24의 순도이므로 75%가 금이고, 나머지 25%는 은이나 다른 금속이 들어있다는 의미가 되겠지요 :)

    감사합니다.

    [출처] 네이버 지식백과 순금을 24K라 부르는 이유

  • 안녕하세요. 사랑스런유제니입니다.

    자세한 이야기에 들어가기 앞서 ‘k’에 대해 간단히 설명드리고 넘어갈게요. ‘k’는 karat의 약자로 순금 함유량을 표시하는 단위입니다. 가장 순도가 높은 99.9% 순금을 24k라고 표시합니다. 14k와 18k는 24분의 14와 24분의 18만큼의 금이 함유되어 있다는 뜻입니다.