역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.07

금의 순도를 왜 24K , 18K로 표기를 하는가요

금의 순도를 나타낼따 18K, 24K 로 표기하는데요

이것은 18/24 가 금이 함유되어 있다라는 의미라고 하는데요

왜 금 99.9% 를 24 K 로 표기하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    K는 다른 보석의 단위처럼 캐럿의 약자라고 합니다.

    Karat 이라고 하는 것은 순금이 얼마나 포함되어 있냐를 표기할때 사용되고 있습니다.

    캐럿(carat)은 다이아몬드 등의 보석의 질량을 재는 단위이며,

    1캐럿은 200mg이고, 기호는 ct 또는 car입니다.

    캐럿의 어원은 그리스어의 "keration"에서 유래하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    캐럿은 중동지역에서 나는 식물의 한 종류인 ‘캐럽’에서 유래했으며

    그 열매가 대략 1.25 그램으로 많이 일정했기 때문에

    무게추로써 자주 사용되었고

    일반적인 손이면 한웅쿰에 열매 24개가 잡혔기 때문에

    열매 24개중에서 몇개가 금이다 라는 의미로

    금의 순도는 최대 24인 것 입니다

    그리고 당시의 기술력으론 순도 90%를 넘기 힘들었으니

    18K 그러니까 순도 75%여도 충분히 순도가 높았던 거구요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    캐럽은 어른의 손으로 잡으면 24개가 잡히는데, 순도가 가장 높은 99.99%의 순금을 24k라고 표시하는 것이 바로 여기에서 유래하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 24k가 순금인 이유는 캐럽이 무게를 재는 기준이 됐던 것이라고 합니다. 캐럽은 보통 어른의 손으로 쥐면 24개가 잡히는데, 순도가 가장 높은 99.99%의 순금을 24K라고 표시하는 것이 바로 여기에서 유래했다고 합니다. 18K는 18/24의 순도이므로 75%가 금이고, 나머지 25%는 은이나 구리 등 다른 금속이 들어 있다는 의미가 되고 14K는 58.5%의 금이 들어있다는 것입니다.