바람의 검심
바람의 검심 22.08.31

순금을 왜 24K라고 부르는 걸까요? 이유가 궁금해요.

순도가 가장 높은 금을 24K라고 부르는 이유가 있을까요? 18K 금, 14K 금과의 차이점도 궁금합니다. 각 숫자가 의미하는 사실과, 숫자가 낮아질수록 순도가 내려가는 이유도 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 국밥부장관입니다.

    캐럿은 중동지역에서 나는 식물의 한 종류인 ‘캐럽’에서 유래했다고 한다. 캐럽은 콩과 식물인 세로토니아속에 속하는 나무열매인데, 그 꼬투리 하나의 무게가 1.25g이다. 이 지역 사람들은 말린 캐럽을 한 손에 쥔 정도를 기준으로 금이나 소금 등의 물건을 교환했다. 캐럽이 무게를 재는 기준이 됐던 것.

    캐럽은 보통 어른의 손으로 쥐면 24개가 잡히는데, 순도가 가장 높은 99.99%의 순금을 24K라고 표시하는 것이 바로 여기에서 유래했다.

    [네이버 지식백과] 순금을 24K라 부르는 이유 (KISTI의 과학향기 칼럼)