음악학문
탈퇴한 사용자

우리나라 애국가는 누가 만들었나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 현재 우리나라에서 부르는 애국가는 누가만들었고 언제 만들어졌나요?? 악보같은것도 남아있나요?

  • 최재오 전문가blue-check
    최재오 전문가23.01.22

    안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    작곡가 안익태 선생의 작품입니다. 1930년대 후반 안익태가 빈에서 유학 중 작곡한 것을 1948년 8월 15일 대한민국 정부수립과 함께 국가로 제정하였다. 2005년 3월 16일 안익태의 부인인 로리타 안이 애국가의 저작권을 한국 정부에 기증하였다