약 복용약·영양제
집요한풍금조16
집요한풍금조1621.11.08

다이어트약은 약국에서 구매가능한가요?

다이어트약 성분은 어떤게 있나요? 우리 몸에 많이 안좋은가요?ㅜㅡㅜ다이어트를 해야하는데...도저히 혼자서는 어렵고...약 도움을 받아보고싶어서요...ㅠㅡㅠ약국에서 구매도 할수있나요?

  • 안녕하세요. 한승진 약사입니다.

    다이어트는 가능하면 식생활 습관의 개선과 운동을 1차적으로 진행 부탁드리겠습니다 :)

    하지만 운동, 식습관개선을 병행하시면 효과를 증진하기 위해 도움이 되는 여러 건강기능식품이나, 다이어트보조제 제품들이 있습니다. 이는 약국에서 구매가 가능하니 자주가시는 약국에서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    또한 다이어트를 하시면서 식이를 병행하시면 영양소 흡수의 불균형이 올 수 있으니, 꼭 필요한 영양소를 같이 챙겨 드시는것도 건강한 다이어트에 도움이 되시니 참고부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 카페인+아세트아미노펜으로 이루어진 약은 처방없이 구입할 수 있습니다.

    2. 체지방생성을 억제해주는 건기식도 처방없이 구입할 수 있습니다.

    3. 식욕을 억제해주는 약은 처방이 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    다이어트약은 다양한 구성으로 이루어집니다

    식욕을 억제해주는 성분, 몸의 신진대사를 올려주는 성분, 여분의 수분을 배출해주는 이뇨제, 숙변을 제거해주며 영양의 과잉 흡수를 막아주도록 해주는 성분 등 이 있습니다.

    일반약으로 살 수 있는 제품으로는 방풍통성산이 있습니다. 이 한방제제는 약간 혈압이 있고 어깨가 자주 뭉치며 변비가 있는분들이 드시는게 낫습니다.

    건강기능식품은 좀더 자유롭게 드실 수 있는디요~

    가르시니아 캄보지아 , 보이차 추출물 등은 좀 더 제한 없이 편하게 드실 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 이수찬 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 약과 의사 선생님의 처방을 받아야만 하는 약들은 서로 다른 성분입니다.

    처방을 받아야 하는 약이 필요할 경우 의사 선생님과 상담을 통해 약을 받으시길 바랍니다. (처방이 필요한 다이어트 약들도

    여러가지가 있어 자세한 것은 의사 선생님과의 상담이 중요합니다.) 어떤 성분의 약들로 처방이 되었냐에 따라 주의사항이 다릅니다.

    처방 외로 도움을 받으시려면 ,약국에서 구매하실 수 있는 다이어트 도움 약들도 여러 성분으로 있습니다. 해당 방법으로 원하실 경우, 질문자 분의 식습관에 따라 필요한 성분들이 다르니 가까운 약국을 방문하셔서 상담 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우는 향정신성의약품으로 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품입니다. 처방없이 구매가능한 제품으로 탄수화물이 체지방으로 전환되는 것을 막는 가르시니아 와일드망고와 같은 제품은 약국에서 바로 구매가 가능하며 다이어트를 위해서는 반드시 식이조절과 운동을 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    네 구매할 수 있습니다.

    약국에서 판매하는 일반의약품 다이어트약은 차나, 요구르트 등 건강기능식품보다 효과는 높고 향정신성의약품 보다는 부작용이 현저히 적습니다.
    약국에서 판매되고 있는 일반의약품 다이어트약은 자기 무게보다 200~300배의 물을 끌어들여 팽창시키는 성질을 가지고 있는 알긴산 성분의 식이섬유 제제와 동의보감에 근거한 처방에 따른 생약재로 만든 방풍통성산(防風通聖散) 제제로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다이어트약은 대부분 전문의약품으로 구성되어있기 때문에

    처방전이 있어야만 구매가 가능합니다.

    또한, 비급여 형태로 처방전이 나오기 때문에 가격이 비쌀 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    다이어트약으로 효과적인 것은 처방을 받아서 드시는 약입니다.

    그러나, 처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    그렇게 때문에, 식욕이 떨어지고 몸에서 지방을 태우는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 장형기 약사입니다.

    일반적으로 병원에서 처방해주는 다이어트약이라 함은 식욕억제제를 복용하는 경우가 많습니다.

    식욕억제제의 경우 사람에 따라 반응이 각기 다르기에 잘 기도, 혹은 부작용이 생기는 경우도 있습니다.

    처음부터 식욕억제제로 시작하기보다는 시중에 많이 나온

    가르시니아캄보지아추출물, 녹차카테킨을 주성분으로 한 건강기능식품을 이용해보시는 것도 권장드립니다.

    포만감이 걱정이시면 알로에, 폴리카보필성분의 의약품들을 통해 식욕저하를 기대해볼 수 있습니다.

    정리해보자면~

    탄수화물섭취가 많은 식습관 -> 가르시니아캄보지아추출물 주성분의 제품들 탐색

    지방섭취가 많은 식습관 -> 녹차카테킨 주성분의 제품들 탐색

    식욕저하를 고민중일 경우 -> 포만감을 느끼게 해주는 알로에, 폴리카보필, 식이섬유 등이 포함된 제품들 탐색

    다만 인터넷에 등록된 저렴한 상품들만을 탐색하기보다는 가까운 약국에 방문하시어

    상담 후 구매하시는게 안전하고 효과도 훨씬 좋을것이라 생각됩니다^^

    위 방법으로도 해결이 되지 않을 때, 병원에서 처방받으시는 단계가 최선일 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제를 말씀하시는거라면 약국에서 구매하실수 있긴 합니다.

    약을 말씀하시는거라면 병원의 처방전이 있어야만 약국에서 구매가 가능하며 다이어트약 성분은 지방의 흡수를 막아주거나 신진대사를 높여주거나 식욕을 억제하거나 등의 약이 있습니다. 다만 부작용도 있는만큼 주치의와 상담후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    다이어트 보조제의 경우 약국에서 구매가 가능한 일반의약품으로 된 약도 있지만 다이어트 약으로 불리는 약들은 전문의약품으로 의사 처방이 필요한 약이라고 할 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트 약은 보통 펜터민과 같은 식욕억제제를 사용하는데, 이러한 약은 의사의 처방이 필요한 전문의약품입니다.

    약국에서는 보조제정도 밖에 팔지 않으며, 이러한 보조제는 실질적으로 도움되지 않습니다.

    확실한 효과가 있는 다이어트 약은 근처 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    식욕억제제나 지방흡수억제제는 모두 전문의약품으로 분류되어있어

    처방전 없이 약국에서 구매할 수 있는 품목은 없습니다.

    비만치료제로 사용할 수 있는 일반의약품으로는 생약 성분의 방풍통성산 제제인 '씨라인정' 등이 있긴 합니다.

    복부 지방을 제거하는 데 효과가 있고, 변을 보는 데에도 효과가 있습니다.

    비만치료 목적의 병원 처방 시에도 방풍통성산 제제가 자주 함께 포함됩니다.

    //

    국내에서 처방되는 식욕억제제 성분은

    Phentermine (ex. 푸리민정) / Phendimetrazine (ex. 푸링정) / Diethylpropion (ex. 디피온정) /

    Mazindol (ex. 마자놀정) / Lorcaserin (ex. 벨빅정) / Bupropion+Naltrexone (콘트라브서방정) 등이 있습니다.

    이 중 부프로피온+날트렉손 복합제를 제외한 품목은 모두 향정신성의약품으로 분류되어 있습니다.

    ( 부프로피온+날트렉손 제제도 향정신성의약품에는 속하진 않으나 전문의약품으로 분류되어 있습니다. )

    이외에 비만치료 목적으로 사용되는 의약품으로는

    지방흡수억제제로 사용되는 Orlistat 성분의 제니칼캡슐 등이나

    본래 혈당조절제로 사용되는 Liraglutide 성분의 삭센다펜 등이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다이어트약 성분은 어떤게 있나요? 우리 몸에 많이 안좋은가요?ㅜㅡㅜ다이어트를 해야하는데...도저히 혼자서는 어렵고...약 도움을 받아보고싶어서요...ㅠㅡㅠ약국에서 구매도 할수있나요?

    - 약은 처음부터 시작 안하시는 게 좋아요

    - 오래걸리고 어렵더라도 식이조절과 운동으로 접근하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제를 말씀하시는 거라면 필요한 경우에만 단기적으로 사용해야합니다. 의사의 처방이 필요한 약입니다. 건강한 다이어트는 운동과 식이요법을 병행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    다이어트약중에 가장 효과가 좋은 약은 처방으로 나오는 펜터민 성분입니다.

    이 약은 약국에서 바로 구매는 불가능하고 반드시 처방을 받으셔야 합니다.

    이 약은 잠이 오지않거나 입이 마르는 등 부작용이 크므로 반드시 의사와 상담하고

    신중하게 약을 드셔야 합니다.