기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.28

암은 완치라는게 있나요?????

암은 완치라는게 있나요????? 모든 암은 재발할 가능성이 있으니 완치라고 하면 안되는거 아닌가요??? 만약 완치 판정을 받고 재발하면 더 안좋을텐대.. 그냥 이름만 완치지 재발하지 않게 평생 몸관리 잘해야 하나요?? ㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일정 시간 이상이 지나면 더이상 재발하지 않을 것이라 생각하고, 그럴 경우 암이 나았다고 하는 것입니다.

    해당하는 경우에는 너무 걱정하지 않고 주기적으로 병원 검진 받는 것만으로도 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    암마다 완치라고 판정하는 기준이 다릅니다. 그 기준도 병원과 의사마다 다릅니다.

    질문자님 말씀이 엄밀히 따지면 맞을 수도 있습니다. 10년이상 숨어있는 암세포 있을 수 있으니까요.

    하지만,

    보통 암별로 5년/10년 이내 재발이 없고 완전 관해상태(암이 더이상 존재하지 않는)를 유지하면

    완치라고 판정합니다.

    완치 판정후 다른암이 생기거나, 같은 종류의 암이 발병하면 새로운 병소라고 생각하는 것이 맞겠지요.

  • 재발은 사실상 새롭게 병이 발생하는 것이기 때문에 기존에 초기 암을 발견한 뒤에 수술을 받고 일정 시간 동안 재발이 없다면 완치 판정을 합니다. 하지만 완치 판정을 받았더라도 꾸준한 건강검진을 통해서 재발 또는 새로운 암이 발병하지는 않는지 지켜보아야 합니다.