기특한잠자리93
기특한잠자리9322.01.11

졸음방지는 어떻게하면 좋을까요?

잠은 푹 자는거같아요 약 8시간정도 하지만

회사에 출근하면 얼마지나지 않아서 졸립니다

어떻게하면 해결이 될수있을까요?

  • 안녕하세요. 어린캥거루69입니다.

    수면시간이 8시간이라고 하셨는데요.

    제 생각에는 수면시간이 너무 기신 것 같습니다.

    그렇지 않은 경우도 있지만, 그런 경우는 드물기 때문에

    일단 빼놓고 얘기를 드리겠습니다.

    수면시간이 길다고 해서 무조건 좋은 것은 아니고,

    사람마다 잘 맞는 수면시간이 따로 있습니다.

    작성자님은 아마도 수면시간이 길다보니

    잠에서 깨는 시간이 기신 것 같네요.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 경건한여우107입니다.

    1. 허리를 곧게 펴고 몸에 힘을 뺀다 2. 코로 숨을 천천히 그리고 깊게 들이마신다. 3. 복부에 몰린 숨을 내쉬지 말고 참을 수 있을 때까지 참는다. 4. 숨을 못 참을 정도가 되면 코로 천천히 내쉰다. 가볍게 들숨날숨으로 쉬던 숨을 이렇게 쉼으로써 이전보다 훨씬 많은 양의 공기가 혈액에 주입되고 이 산소는 5초 이내에 뇌에 전달된다. 이렇게 반복해서 숨을 쉬면 졸음이 싹 달아날것입니다.

  • 틈틈이 햇빛도 쐬주시고 평소에 운동을 하시는것도 좋은 방법 같습니다. 비타민 같은걸 챙겨 먹으면 좋아요. 저는 그래도 졸릴때마다 커피를 마시고 있어요

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    운전중 졸음이 오면,

    그냥 차 세우고 단 5분이라도 잠을 자세요.

    제 같은 경우엔 껌을 앂습니다. 그것도 2개 정도를 한꺼번에 앂죠.
    라디오를 크게 큰다. 창문을 연다 등등 있지만 제가 해보니까 그중 가장 나은 게 껌 앂는 거더라구요.

    외국에선 의자가 진동을 해서 잠을 깨운다든지 또 더 좋은 차에는 운전자의 눈을 보고 졸음이 오는지 안오는지를 파악해 경고음을 울려주는 장치도 있다고 들었습니다만.
    근본적인 해결책은 되지 않습니다.

    만일 시속 100km로 달리고 있다고 가정을 해보십다.

    시속 100km면 1초에 약28m를 주행하게 됩니다.
    졸음이 올 때 1초 동안 눈을 감았다 하면 이미 사고는 발생한 후입니다.

    졸음이 많이 오면 무조건 쉬세요...그 방법 밖에는 없습니다.

    제 같은 경우 약 1년 전엔 집을 약 500m 두고서도 너무 잠이 와서 차를 세우고 잠이 들었다 갔습니다.

  • 안녕하세요. 영험한뱀133입니다.

    아침에 비타민을 먹거나 스트레칭을 하는 것이 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 주말같은 쉬는 날에 피로를 풀려고 평소보다 더 많은 잠을 자는 것이 습관이 되다보면 주중 일과에 지장을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 저도 그런 경우가 많습니다.

    짧은 시간을 자더라도 제대로 된 깊은 잠을 자는게 중요하다고 생각합니다. 푹 잤다고 느끼셨어도 실제로는 그게 아닐 수 도 있다고 생각이 들어요 자기전에 가벼운 스트레칭을 하고 자면 더 깊은 잠에 들고 다음날 더 개운해지는 느낌이 들었어요 추천드립니다

  • 자는 시간은 충분해도 깊이 자지 못해 피곤할 수도 있어요. 또는 코를 고는 수면무호흡증이 원인일 수도 있고, 철분이나 수분 부족 등의 문제일 수도 있습니다. 자도 피곤한 상황이 지속된다면 원인을 찾아야 해결할 수 있을 거예요.

    일단 잠을 깨는 방법으로는 카페인 섭취가 기본적이고 세수를 하는 것도 있네요. 세수 대신 미스트를 이용하셔도 좋구요. 껌을 씹거나 귓불 마사지를 하면 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숙연한스컹크132입니다.

    저녁 식사 후 ~ 취침 전 쯤에 마그네슘을 드셔보세요

    숙면 및 피로회복에 도움이 되는 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 파란멋돼지101입니다.

    저도 잠이 굉장히 많아서ㅠㅠ 공감이 가네요

    먼저 화한 인공눈물 사용 추천드려요!

    잠이 올때 눈이 뻑뻑해질 때도 있는데, 그때 사용하면 눈 건조도 없애고 잠도 깨요.

    저는 프렌즈 아이드롭 쿨을 사용하고 있는데, 잠이 잘 깨요. 화한 정도가 낮지만 처음에 쓰면 상당히 화할 거고요, 시간이 지날수록 살짝 무뎌집니다.

    더 센 버전인 쿨하이도 있는데 이건 제가 안써봐서 추천 드릴수가 없네요ㅠ

    지압슬리퍼를 신는 방법도 있습니다! 이것도 시간이 지나면 익숙해지지만 잠을 깨는데에는 효과가 좋은 거 같아요. 지압슬리퍼를 신고 왔다갔다 하면 잠 잘 깨더라고요!!

  • 안녕하세요. 궁금뚝딱입니다.

    아메리카노 한잔 드셔보는게 어떨까요?

    아시다시피 카페인은 정신활성 작용제로 잠깐 동안 정신이 맑아지는 효과가 있다고 해요.

    그래서 실제로 커피를 많이 마신 날은 밤에 잠이 잘 안오기도 하죠.

  • 안녕하세요. 흡족한테리어74입니다.

    졸음껌이나 커피 추천드립니다!

    카페인이 받지 않는 몸이 아니시라면 커피 추천드리고 졸음껌도 드셔보세요!

  • 안녕하세요. 단호한하마16입니다.

    졸음이 올때 깨는 방법은 잠시 일어나서 찬바람을 쐬고 오거나 커피를 마시는 방법이 좋을 것 같습니다. 회사에서 라면 졸음방지껌 같은걸 씹으면서 업무를 보는 것도 하나의 해결책이 될 수 있을 것입니다.

  • 사람마다 적정 수면시간이 따로 있다는데 수면시간을 조정해보는 건 어떠세요??

    수면 루틴?이 1시간 30분이래서 4시간 30분 / 6시간 / 7시간 30분 자고 일어나고

    낮잠은 15분에서 20분이 좋대요

  • 안녕하세요. 튼튼한도요119입니다.

    아침 식사나 점심 식사는 어떻게 하시나요?

    소화에 부담이 되게 드시는 경우

    위장에 혈액이 몰려

    식곤증이 쏟아지는 경우가 있습니다.

    혹시 위에 상황이 맞다면

    식사를 소화하기 쉬운 음식들로 구성해서 드시면 좋습니다.

  • 증상이 가끔이 나타나는 경우 피로해서 일을 많이 해서 발생한 경우는 문제가 안되지만, 보통 숙면을 취하고도 졸린다고 하면

    건강에 적신호일 수도 있습니다..간쪽이 좋지 않아 피로가 쉽게 쌓이기도 하구요. 커피나 카페인 복용으로는 한계가 있고.

    건강검진을 한번 받아보시길 권해드립니다.

  • 수면 시간은 6시간 정도가 적당합니다! 오히려 많이 자게 되면 몸이 피로감을 더 느낀다고 해요. 피로감을 자주 느끼신다면 근력을 기르는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

    잠을 1시간을 자더라도 푹 자는게 중요 할것 같습니다.

    수면에 도움이 되도록 운동을 해보시길 추천드립니다.

    처음시작은 간단히 할수있는 1일 30분 걷기로 시작하셔서

    조금씩 늘려나가시면 좋을것 같습니다.

    예로 1주일은 30분걷기

    그다음 2주일은 30분걷기 + 5층계단오르기

    그다음 2주일은 30분걷기+ 5층계단오르기 + 팔굽혀펴기 10회

    이런식으로 무리되지 않는선에서 운동을 해보시면 수면의 질향상에 도움이 될것 같습니다.

    그럼 날 추운데 감기조심하세요~~~

  • 안녕하세요. 신기한랍스타15입니다.

    이렇게 질문을 남긴 것은 졸음껌같은 것으로도 해결이 안돼서라고 생각합니다. 졸지 않기 위해서는 규칙적인 수면시간을 만들어야 하는데 회사에서 졸리다고 졸아버리면 뇌에서 그곳을 자도 되는 곳으로 인식하기 때문에 좋지 않습니다. 사실 본인이 생각하기에 충분히 잤지만 졸리다면, 그 수면시간이 본인에게 맞지 않다는 것입니다. 만성피로가 원인이 될 수도 있지만 수면시간이 본인에게 맞지 않아서 그럴 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한청가뢰296입니다.

    저 또한 그러합니다. 일단 커피나 차를 드시면서 하루일과 정리를 하시고 사무실내에 환기가 되도록 창문을 열고 업무를 보시면 어떨까요

    집중시간과 휴식시간을 정해놓고 일에 집중하는 시간을 정해놓으시면 심적으로도 버틸수 있는 힘이 생기지 않을 까요?

    요새는 서서일하는 책상도 있다고 하는데 직장에서 지원이 안된다면 잠깐 산책이라도 나갔다 오시는 것을 추천드립니다.

  • 커피를 많이 드신다면 그게 원인일 수 있습니다.

    카페인을 과다 섭취하면 잠을 길게 자도 뇌파가 떨어지지 않아서 깊은 잠이 들지 않는 경우가 많습니다.

    커피를 한 3-4일 정도 끊어보고 차이가 생긴다면 카페인이 원인입니다.

  • 잠은 심리적인 요인이 더 큰 것 같습니다.

    특히나 학교나 직장 나가면 잠이 오는 것은 뭔가 지루하고 재미없다고 생각이 들기 때문이죠...

    같은 이유로 저는 밤에 잠이 안올때, 위키나 나무위키의 역사라던지, 자동차/비행기 정보, 과학 이야기 등등라던지 읽으면 적당히 흥미도 조금있지만 읽다보면 곧 잠이 잘 들어서, 개인적인 전용 수면제로 쓰고 있습니다...

    그런데 이에 대한 해결책으로 특히 아침에는 모닝커피 등이 좋고, 점심식사 후 배가 불러 잠올때는 시원한 콜라나 이런것도 효과가 있더군요..

    그리고 마시는 걸로도 잠이 잘 안깰때도 있는데, YouTube에서 요가나 실내체조 같은 거 검색한 뒤 조금 따라하시면 몸이 좀 풀리는 것 같으면서 잠도 좀 깨는 효과가 있습니다!!!

  • 안녕하세요.

    1.노래를 부르거나 음악을 듣습니다
    2.눈에 차가운수건을 대세요
    3.운전 중에는 유리창을 활짝 열도록 한다
    4.박하가 들어있는 캔디나 껌을 먹는다
    5.졸음이 올때에는 10분간 잡니다.
    6.휴식을 취할경우밖에나가 크게 심호흡을 하거나 기지개를 펴도록하고 차에손을 대고
    앞으로 굽혔다 펴는 운동을 반복하기
    7.창움을자주열어 신선한 바람쐬기
    8.손가락 운동을하기
    9.에어컨을 틀기
    10.입안 상쾌하게하는 사탕먹고 찬물먹기
    11.눈 밑에 물파스 바르기

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    저같은 경우 껌을 씹거나 사탕을 먹으면 나아 지는것 같더라구요

    그리고 중간중간 스트레칭 해주는게 좋은것 같아요