건설회사입니다. 신용등급평가를 받아야 입찰을 받을 수 있다고 합니다. 신용평가를 잘 받기 위해서는 무엇이 중요합니까?

저희 회사는 건설 법인회사입니다. 나라장터에서 입찰을 보고자 하는데 신용평가등급을 받을때 유의사항이 있을까요?

입찰에따라 등급이 영향을 미치는지, 재무제표에 따라 신용평가등급이 달라지는것이라 생각되는데 신용평가등급을 높게 받을 수 있는 방법과 유의 사항도 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계이움

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 세무회계 이움 송진명세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

입찰을 참여하는 건설법인의 경우 신용등급이 중요합니다. 신용등급을 올리는데에는 여러가지의 방법이 있으며, 그중에 가장중요한 것이 재무제표(이익) 입니다.

또한 신용등급을 올리기 위함과 별개로, 입찰을 위해서는 유동비율, 부채비율이 무조건 적으로 맞춰야 가능합니다.  전문건설업 경영상태평가비율 이상으로 유동, 부채비율을 충족하셔야 적격심사에 문제가 없을 것입니다.

감사합니다.

건설업 전문 세무회계 이움 송진명 세무사

02-461-9600 / 010-9519-4100