정형외과건강상담
갸름한셰퍼드285
갸름한셰퍼드28522.09.22

이유모를 허리통증 도대체 뭐가 문제일까요?...

나이
성별
남성

허리가 아픈지 2년6개월이 지났습니다..

디스크인줄알고 초반에 mri도 찍고 대학병원도 가보고 했는데 디스크에는 문제가 없다고 합니다 ㅠㅠ

다리에 통증은 없고 오직 허리만 뻐근하고 아픕니다.

서있고 앉아있는게 힘들고 직장생활을 할수가 없습니다

초반보다는 좋아졌지만 아직도 많이 힘드네요..

걷기와 코어운동도 열심히 하고 있는데 차도는 없습니다.

혹시 내장기관이 문제가 있어도 허리통증이 있을수 있는지.. ㅠ

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하지만 후복막에 위치한 췌장, 신장등에 이상이 있는 경우에도 요통처럼 느낄 수 있습니다. 근골격계에 큰 문제가 없다면 내원하시어 내과 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크내장증의 가능성이 있어보입니다.

    디스크가 찢어졌지만 수핵이 밖으로는 빠져나오지 않은 상태로 이 경우 MRI 상 탈추한 수핵이 관찰되지는 않고 다리의 방사통은 없이 허리통증만 잇을 수 있습니다.

    디스크내장증 또한 6개월 이내에 자연 호전되지만 오랫동안 불편하셨던 이유는 아마 나쁜 자세와 활동으로 인해서 디스크가 반복적으로 손상되었을 가능성이 있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA&t=159s 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이 많으실것 같습니다. 2년 6개월 전에 허리쪽 MRI촬영을 했을 때, 특별한 문제가 없었다면 척추관 협착증이나, 디스크에는 큰 문제가 없었으리라 봅니다. 그리고 실제 다리로 뻗치는 통증등이 없다면 증상적으로 디스크의 임상양상과 맞지 않습니다.

    그렇지만 여전히 증상이 있다면, 2년 6개월 전의 영상검사와, 현재의 영상검사를 다시한번 비교해보는 과정이 필요할 것 같습니다. 증상이 호전되지 않고 악화되는 양상이 있다면 영상학적 비교를 통해 어디가 문제를 일으키고, 증상을 일으키는지에 대한 보다 면밀한 평가가 필요해보입니다. 압박 골절을 포함해 디스크 척추관 협착증, 강직성 척추염등의 증상을 감별해야 하나 이전 영상검사에서의 정상 결과와, 젊은 나이임을 고려했을 때 가능성은 떨어져보입니다.

    마지막에 말한 강직성 척추염의 경우, 아침에 허리가 뻣뻣하고 뻐근하다가 시간이 지남에 따라 호전되는 임상양상이 특징으로 있는데, 이것이 질문자분과 유사한지에 대해서도 인지 부탁드립니다.

    우선적으로 다시한번 병원에 내원하셔서 평가 받아보시는 것을 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.