대출경제
헌신하는듀공177
헌신하는듀공17723.02.26
다른 나라의 돈을 우리나라 돈으로 바꾸면 환율이 올라가나요?

우리가 IMF 당시에 해외로 나가서 돈을 많이 벌었잖아요. 다시 우리나라로 돌아와서 다른 나라의 돈을 우리나라의 돈으로 바꾸면 환율이 높아지는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    달러가 미국이나 다른 나라로 몰리게 되면 원하의 가치가 하락합니다.

    하지만 달러가 우리나라나 다른 나라들로 많이 수급 된다면 원화의 가치는 상승 하게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    낮아진다고 보아야합니다. 달러를 예로 설명해보겠습니다.

    환율이 높아지는 것은 1달러 1000원이던 것이 1500원이 된다는 것으로 달러의 가치가 올라가는 것입니다.

    반대로 1달러 1000원이던 것이 500원으로 낮아지면 환율은 낮아지는 것입니다.

    이 가격은 수요와 공급으로 정해집니다.

    원화로 달러를 더 많이 바꾸려고 하면 달러의 수요가 높아져 환율은 올라가게 될 것이고

    달러로 원화를 더 많이 바꾸려고 하면 원화의 수요가 높아져 환율은 내려가게 될 것입니다.

    질문하신 것처럼 다른 나라 돈을 원화로 바꾸게 된다면 원화의 수요가 높아지는데 기여하는 것으로 환율이 내려가는 것에 기여한다고 생각하시면 될 거 같습니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    네 원화에 대한 수요가 올라가면서 원화 가치가 상승하게되고 1달라당 필요한 원화가 줄어들게 됩니다.

    반대로 최근에는 달러에 대한 수요가 올라가면서 달러가치가 상승하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    외환시장에서 많은 양의 외화를 내국통화로 교환하게 되면 내국통화에 대한 수요증가와 외화공급의 감소로 이어져 내국통화가 절상될 수 있습니다. 그러나 환율은 무역수지, 금리, 정치적 안정, 시장 투기 등 여러 가지 요인에 의해 영향을 받기 때문에 단순히 많은 양의 외화를 가지고 왔다고 해서 반드시 환율이 오르는 것은 아닙니다.