등이 후끈 거리는 증상은 왜 그런가요?

등이 후끈 거리는 증상이 4~5년 지속되고 있습니다.

남성이고요, 50대 후반입니다.

겨울에는 거의 못느끼지만 늦봄부터 무더운 여름, 초가을에는 심합니다. 등이 불난 것 처럼, 또는 일광욕을 하여 피부가 탓을때 처럼 화끈 화끈거리기도 합니다. 그러나 등의 체온을 측정해 보면 온도는 정상체온과 같습니다.

부위(위치)도 오르락 내리락 합니다. 어떤때는 허리 부근, 어떤 때는 어깨부근 에서 심하게 나타납니다.

샤워를 해도 잠시 멈춘듯 하다가 약30분~1시간이 지나면 같은 증상들이 나타납니다.

그래서 집에 있을 때는 웃옷을 거의 걸치지 않고 지냅니다.

그러나 우울증이라든지, 잠을 잘 못 잔다든지 이런 증사은 없습니다. 잠도 잘 자고 즐겁게 생활합니다.

왜 그럴까요?

어떤 분들은 남성 갱년기라고들 하는 분들도 있는데 그런가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

등이 화끈거릴때 피부에 두드러기 같은것은 없으신가요 ?

증상으로 봐서는 스트레스 받거나 체온이 올라가면 발생하는 콜린성 두드러기가 의심됩니다.

콜린성 두드러기는 부풀어 오르는 것과 같은 병변이 생기며 가렵고 부어오르는 특징을 가지고 있습니

콜린성 두드러기는 물리적으로 압박하거나, 운동의 과다 , 여러가지 스트레스, 뜨거운 물로 목욕하기 등으로 체온이 상승할때 발생합니다

운동하거나 더운 곳 땀을 흘릴때 스트레스로 체온이 올라갈때 발생한다면 콜린성 두드러기의 가능성이 높으며

이런 유발인자를 피하시는 것이 치료이며 심할경우 항 히스타민제나 스테로이드제재로 조절합니다

가까운 피부과 선생님과 상의하시면 좋을것 같습니다.