약 복용약·영양제
영리한병아리8
영리한병아리822.11.18
경구피임약과 항생제 같이먹어도되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
센스리베 와 독시메디정

센스리베와 독시메디를 처음 먹었는데 약효가 어느 한쪽이 떨어질까요?

시간차를 두고 먹는게 좋을까요? 처음먹었는데 경구피임약은 오후 6시

항생제는 11시에 먹었는데 속이 안좋아서요 ㅠㅠ ..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독시사이클린수화물 성분의 독시메디와 센스리베 호르몬제를 함께 복용시에 센스리베의 효과가 저하될수 있습니다. 시간차를 두고 복용시에도 약효저하가 있을수 있기에 함께 복용시에는 반드시 이중 피임이 필요로 되며 경구피임약의 경우 울렁거림이 있는 경우 자기전에 복용을 하길 권장드리며 항생제는 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제와 피임약을 같이 드시는것도 괜찬습니다.

    항생제를 자기전에 드시는것은 위에 부담을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약 드시면서 항생제 드시면 피임약의 효과가 감소할 수 있습니다.

    이는 시간차이를 두고 먹어도 효과가 감소해서 그냥 같이 드시길 바랍니다.

    그래서 약을 먹는 기간에는 이중피임을 해야 완전한 피임을 할 수 있습니다.

    같이 먹어도 상관 없으며 공복에 먹어서 속이 아프면 가급적 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독시메디는 테트라사이클린계 항생제로 경구용 피임약과 병용투여할 경우 경구용 피임약의 효과가 저하될 수 있습니다.

    독시사이클린은 위장장애를 자주 일으키는 항생제로 공복에 복용하시는 것이 효과가 좋지만

    위장장애가 있으시다면 식후로 바꾸어 복용하시고

    시간차를 두실 필요는 없고 이중 피임을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    호르몬제와 항생제 등을 같이 복용하면 직접적으로 호르몬제의 효과가 떨어질 수 있습니다. 이는 시간차를 두고 드시더라도 효과는 떨어지기 때문에 같이 먹어야 한다면 어쩔 수 없이 먹을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^