나이가 들면서 건망증이 심해지는데 걱정안해도 될까요?

곰살****

점점 건망증이 심해져서 대화할 때 단어도 잘 안 떠오르고 정신없이 행동하다보면 기억이 하나도 안 나는 경우도 있습니다. 최근에는 콩나물을 부엌 찬장 선반에 무의식적으로 넣고 일주일도 더 지나서 곰팡이가 피어있는것을 발견한 적도 있습니다. 물론 거기에 넣은 기억은 없습니다. 머리에 외상입은 적은 없는데 이정도면 걱정해야 되는정도인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건망증이 심해지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.
정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.
기억력 저하로 스트레스 받지 마시고, 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.