전기·전자학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

휴대폰 액정 터치 기능의 원리가 무엇인가요?

요즘 휴대폰이 없으면 살 수 없는 시대인데요

휴대폰 액정에 터치기능은 어떠한 과학적인 원리를 가지고 있나요?

온도? 압력? 궁금합니다.

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사람몸의 미세한 전기를 이용한 터치스크린의 정전용량 변화를 확인하여 감지하는 방법입니다.

    터치순간 정전용량이 변화를 스크린에 표시하는 것으로,전에는 감압식을 사용했으나 현재는 정전식으로 바뀌었습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    휴대폰 액정의 터치 원리는 휴대폰 액정 패널과 손가락 사이 전기적 신호를 캐치해서 터치가 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간은 전기전도성이 있습니다. 터치스크린의 원리는 액정에 전기가 통하는 물질을 코팅을 해서 지속적으로 전류가 통하게 만듭니다. 이 때 액정에 손가락을 터치하면 액정 표면에 흐르던 전기가 터지 지점으로 오게 됩니다. 그러면 액정의 센서가 이를 수집하여 터치 지점을 판단하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과거에는 압력을 감지하는 감압식을 사용했습니다.

    하지만 2개의 터치점을 인식하지 못하는 등의 이유로 지금은 사람 손끝에 미세하게 흐르는 전기를 인식하는 정전식으로 거의 바뀌어있습니다.

  • 액정 터치를 누를 때 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    간단히 얘기하면, 사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

    이 전기가 액정에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오래된 기사지만 아직도 그 원리는 변함없기에 링크남겨봅니다.

    https://it.donga.com/3177/

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 터치 스크린은 주로 3가지 방식으로 동작합니다.

    먼저 감압식이라고도 하는 저항막 방식은 액정 위에 전기가 통하는 투명 저항체를 2장 부착하고, 그 위에 압력이 가해지면 둘 사이에 걸리는 저항의 크기가 변하게 되는데, 이 때 발생하는 입력 신호를 받아 위치를 인식하게 되는 원리입니다.

    정전용량 방식은 패널 액정 유리 위에 투명한 특수 전도성 금속물질을 코팅하여, 일정량의 전류를 액정 표면에 흐르게 한 다음, 전기 자극을 통해 액정 표면의 전류량을 변화시키고 이를 네 모퉁이에 있는 센서가 입력 신호를 받아 화면으로 표현하게 됩니다.

    마지막으로 적외선 방식은 패널 주위에 적외선 센서를 다수 배치하여 Matrix를 만든 후, 접촉된 위치에 적외선이 차단되는 것을
    감지하여 동작되는 원리입니다.