전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.09
핸드폰 터치는 어떻게 동작하는 건가요

요즘 핸드폰은 전부 터치식으로 나오는데

이 터치는 어떻게 동작하는 건가요.

과학적인 설명해 주실 수 있나요..?

늘 사용하는 핸드폰 터치가 어떻게 동작하는지 알고 싶습니다

  • 터치 스크린을 누를 때 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    간단히 얘기하면, 사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

    이 전기가 터치스크린에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 스마트폰 터치는 정전기를 이용한 원리입니다. 터치 스크린 내부에는 정전용량이 변화하는 감지 센서가 달려있습니다. 그리고 사람의 몸에는 미미하지만 전자가 존재합니다. 그래서 손가락으로 터치를 하면 전자가 이동해 정전용량에 변화를 줍니다. 스마트폰에서는 이러한 반응을 인지하여 작동을 하는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    최근 터치는 모두 정전기식입니다. 예전에는 압력식도 있었습니다만, 최근 핸드폰에 나오는 터치는 모두 정전기식입니다. 손이 필름을 터치하면 그부근의 정전기 신호가 달라져서 인식을 합니다. 때문에 터치 패턴은 그렇게 미세하지 않습니다. 우선 우리 손이 너무나도 크기 때문입니다.

    압력식은 자동차나 또는 마트 카드 결제할때 싸인판 등이 압력식으로 그나마 좀 보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 핸드폰 스크린은 정전식 터치스크린입니다.

    스크린에 전류가 계속 미세하게 흐르고 있는데 손가락을 스크린에 터치하면 정전기에 의해 여러 전자가 손가락쪽으로 몰립니다.

    이 몰린 전자들을 확인해서 터치를 인식하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리 몸에 있는 정전ㄱ를 이용한 민감한 제품으로 액정 유리에 전기가 통하는 화합물을 코팅해서 전류가 계속 흐르도록 만들고 화면에 손가락이 닿을 시 액정위를 흐르던 전자가 접촉지점으로 끌려오게 됩니다. 이때 터치 스크림 모퉁이 센서가 이를 감지하여 입력을 판별하게 됩니다.