스마트폰 터치는 어떠한 원리로 이루어 지는건가요?

갑자기 문득 생활에 제일 많이 쓰이고 가깝게 있는 스마트폰은 어떠한 원리에 의해 터치가 되면서 입력이 되는지 궁금해서 문의드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

대부분의 스마트폰에서 사용하고 있는 터치 방식은 정전식 터치 방식입니다. 액정 유리 위 또는 아래에 전류가 흐르면 동작하는 터치 센서를 형성해 놓고 손가락이 닿으면 터치센서가 감지해 입력을 판별하게 됩니다. 우리몸의 정전기를 이용하기 때문에 살짝 터치하는 것 만으로도 조작이 가능합니다.

    St**** 전문가 인증 뱃지

    스마트폰에는 사용자가 다양한 터치 제스처를 통해 기기와 상호 작용할 수 있는 터치 감지 화면이 있습니다. 화면은 일반적으로 유리 또는 플라스틱 층으로 구성되어 있으며 그 위에 전도성 물질 층이 있습니다. 화면을 터치하면 손가락이나 스타일러스 펜이 화면 표면의 전기장을 방해하고 기기가 전하의 변화를 감지합니다.

    화면의 터치 감지 레이어에는 터치의 위치와 가하는 압력의 양을 감지할 수 있는 작은 센서 그리드가 있습니다. 센서는 일반적으로 정전식 또는 저항식 두 가지 기술 중 하나를 기반으로 합니다.

    정전식 터치스크린은 인듐 주석 산화물(ITO)과 같은 전도성 물질 층을 사용하여 터치로 인한 전기장의 변화를 감지합니다. 전도성 층은 얇은 절연 층으로 기본 화면과 분리되어 있습니다. 화면을 터치하면 손가락(전기를 전도하는 손가락)이 전도성 층에서 전하의 일부를 끌어내어 장치가 감지할 수 있는 전기장의 변화를 일으킵니다.

    저항막 방식 터치스크린은 얇고 유연한 절연층으로 분리된 두 개의 전도성 물질 층을 포함하는 다른 기술을 사용합니다. 화면을 아래로 누르면 두 층이 접촉하여 기기가 감지할 수 있는 회로를 완성합니다. 저항막 스크린은 최신 스마트폰에서 정전식 스크린보다 덜 일반적이지만 일부 장치에서는 여전히 사용됩니다.

      서울교통공사

      안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

      스마트폰의 터치 방식은 정전식 터치라는 방식입니다.

      인체는 미세하게나마 도체입니다. 스마트폰 표면에 도체가 닿게 되면 정전용량이 변화하는데, 이를 이용하여 터치점을 인식합니다. 이때문에 전기가 통하지 않는 손톱등으로 터치하면 터치가 인식되지 않습니다.

        안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

        스마트폰의 터치 입력은 대게 전기용량성 터치 방식을 사용합니다. 이 방식은 스마트폰의 화면 위에 있는 투명한 적극과 손가락과 같은 전도체의 전기용량을 측정하여 터치를 감지합니다.

        스마트폰 화면은 투명한 전극으로 만들어져 있으며, 전극은 일정한 간격으로 떨어져 있습니다. 이 간격에 손가락과 같은 전도체가 닿으면 전극 사이의 전기 용량이 변화하게 됩니다. 스마트폰은 이러한 전기용량의 변화를 측정하여 손가락이 터치한 위치를 알아내고, 해당 위치에 대한 입력 신호를 생성합니다.

        터치 이별은 일반적으로 화면의 감도 설정과 관련된 매개변수를 사용하여 조절됩니다. 이 매개변수는 손가락과 같은 전도체의 전기용량 변화를 감지하기 위한 화면의 민감도를 조절하는데 사용됩니다.

        일반적으로 감도가 높을수록 터치 입력이 더 민감하게 감지되지만, 반면에 잘못된 입력이 가능성도 높아집니다.

          안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

          손가락의 미세 전류로 인한 정전식방식으로 터치가 이루어 집니다.

          다 좋은데, 이 경우 단점으로는 습도가 낮은 겨울철에는 정전기가 많이 발생하고 정전기로 인한 터치 오동작 가능성이 늘어납니다.

            희망종합건축사사무소

            안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 손의 표면 저항은 일반적으로 낮은 저항을 갖는 물질을 사용해서 터치가 인식되게 합니다. 쉽게 말하면, 사용자 손의 전류가 전도성 실을 타고 스마트폰 화면에 전달되기 때문에 터치가 가능한 것입니다.

            출처 : https://blog.naver.com/kescomiri/222248106165

              안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

              터치를 하게되면 스크린에 흐르는 전류에 변화가 생기게 됩니다. 그 원리로 입력신호의 변화를 감지하게 되어 스마트폰은 동작하게 됩니다. 답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

                갑압식과 정전식이 있습니다.

                감압식은 화면을 누르는 압력을 감지하여 인식하는 방법입니다.

                정전식은 손끝에 흐르는 미세한 전기를 인식하는 방식으로 최근 나오는 대부분의 스마트폰이 사용하는 방식입니다.