스마트폰이 터치로 작동하는것은 무슨 원리 인가요?

평소 별다른 생각없이 스마트폰을 사용하는데요. 문득 스마트폰 화면에 나타난 표식을 눌러 원하는 곳으로 이동하는게 궁금해졌습니다. 원리가 뭘까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

사람의 인체 내부에도 미세한 전류가 흐르고 있습니다.

이러한 현상을 이용하여 터치스크린에 작용할 수 있게 한 것입니다!

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰은 정전기를 이용한 원리입니다.

    우리 몸의 피부에는 수분 유분등이 존재하며, 이곳에는 미세하게 전자(-)가 분포합니다. 즉, 정전기가 분포하고있죠. 그래서 터치 스크린에 피부를 닿게해 터치하면 정전기에 반응하여 전기적 신호를 만들어 작동을 하는 것입니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      압전센서를 이용합니다.

      기계적으로 누르는 힘에의해 전기에너지를 발생시키는 물질로 센서를 만들면 사람 터치에의해 눌리는곳을 전기적신호로 인식할 수 있습니다.

      또는 사람에게는 미세한 전류가 흐르고있기때문에 전기센서로도 센싱할 수 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요.

        터치스크린에는 감압식, 정전식 두가지 방법이 있습니다.

        감압식은 손가락을 눌렀을 때의 압력을 감지하여 터치를 인식하고

        정전식은 전도체인 손이 닿았을 때 전류 변화로 터치를 인식합니다.

        요즘에는 대부분 정전식을 사용합니다.

          사람의 몸에는 손을 포함하여 어느 정도 전류가 흐릅니다.

          터치 스크린을 누를 때 이 전류를 감지하여 정전용량이 변화하게 되고 터치 유무를 알 수 있습니다.

          이 전기가 터치스크린에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.