대견한날다람쥐154
대견한날다람쥐15421.11.08

스마트폰 터치화면 원리에 대해

폴더폰에서 스마트폰으로 넘어오면서 터치 스크린으로 바꾸었습니다.

궁금한게 터치 스크린에선 어떤 화면을 누르든 정확한 기능을 하잖아요

어떻게 그럴 수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    스마트폰 액정(화면을 송출하는 부분)위에 유리를 붙여서 완성합니다.

    그 유리 밑에 정전기를 인식하는 터치패널이 있습니다. 아주 얇은 막입니다.

    그 부분을 통해서 손에서 오는 정전기로 어느부분을 터치하는지 인식하게 되는 것입니다.

    아이폰의 경우 터치 오작동을 위해 터치 면적이 조금 넓어야(안드로이드와 비교시) 인식이 됩니다.

    그리고 요즘 터치폰이 아닌 중에는(네비게이션)감압식으로 압력을 인식하는 경우도 있으나 스마트폰에는 사용되고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    과거 감압식(손 압력으로 누르는방식)에서 정전식(인체에 미세하게 흐르는 전류 감지방식)으로 변경되었습니다.

    감압식은 2000년대 중 일반 휴대폰에서도 적용은 되었었는데요. 압력방식이다 보니 다른 버튼이 눌리고 고장을 유발하여 정전식으로 변경하게 되었습니다.

    압력방식은 동시에 더티가 불가능한 단점도 있었습니다.

    원리는 안간합니다. 휴대폰 역정 뒤에 X전극과 Y전극이흐르고 있는데 손을 데면 사람의 정전기로 인해 전류가 바뀌게 되고 그걸 인식하는 방식이라고 보시면됩니다.