예금·적금경제
대찬영양57
대찬영양5722.01.03

ISA,IRP 차이가 뭔가요??

가입 기간, 과세 혜택 등등 개념도 정리해주실 수 있을까요..?

제가 중개형 ISA를 가입하고있는데 3년뒤에 다시 재가입이 가능한가요? IRP는 평생 가입할수있는건가여 해지하지않으면?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ISA와 IRP는 모두 금융 분야에서 사용되는 약어이지만 서로 다른 개념을 나타냅니다.

    ISA는 "개인 저축 계좌"를 의미합니다. 영국에서 제공되는 저축예금의 일종으로 개인이 저축에서 얻은 이자 또는 기타 수익에 대해 세금을 내지 않고 매년 일정 금액까지 저축하거나 투자할 수 있습니다. ISA는 현금 ISA, 주식 및 주식 ISA, 혁신적인 금융 ISA 등 다양한 형태로 제공됩니다.

    IRP는 "이자율 패리티"를 의미합니다. 서로 다른 두 국가의 금리와 통화 간의 환율 간의 관계를 나타내는 국제 금융의 개념입니다. 이자율 패리티 이론에 따르면 두 국가 간의 이자율 차이는 각 통화의 차입 및 대출 비용을 조정한 두 통화의 예상 감가상각 차이와 같아야 합니다. 이 관계는 두 통화 간의 균형 환율을 결정하는 데 도움이 됩니다.

    전반적으로 ISA는 영국에서 제공되는 저축예금의 일종이며, IRP는 국제금융에서 금리와 환율의 관계를 나타내는 개념입니다.