피부과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.29
어디에 긁힌 상처가 흉터로 변했는데 못없애나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어디에 긁혔는지 모르겠는데 약 10cm가량 조금 깊게 긁혀서 고생을 좀 했습니다

딱지가 다떨어지고보니 그대로 라인이 흉터가 생겼는데

이 흉터를 없애는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉터의 깊이에 따라 다르기는 한데, 깊지 않다면 시간이 지나면서 점점 옅어질 겁니다. 만약 흉터가 깊어서 잘 안 없어진다면 레이져로 흉터 제거를 해 줘야 하지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부과마다 다르겠지만 대부분 염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 피부과 방문하시어 흉터의 크기, 깊이, 성상에 대해 진료 받아보시고 상담 권유드립니다.

  • 피부의 손상이 발생한 뒤 그것이 흉터로 남게 되었다면 현실적으로 그것을 없애기는 매우 어렵습니다. 흉터 연고 같은 제품들을 발라서 제거를 시도해보는 분들이 있는데 솔직히 효과를 보기는 매우 어렵습니다. 그나마 도전해볼 수 있는 것으로는 피부과나 성형외과 등 병원에서 레이저 같은 시술을 통해서 최대한 희미하게 만드는 치료를 받는 것입니다.