가위바위보가 실력이라는 것 있는 게임일까요? 2트

가위바위보를 할때마다 생각이 드는데 가위바위보가 과연 실력이라는게 존재할까요? 세계적으로 가위바위보대회도 있고 그래서 진짜로 실력이 존재하는 게임인가 싶은 생각이 들어서 물어봅니다. 확률이라는 것이 존재하고 이기는 방식이 있는 것 일까요? 그냥 운으로 하는 게임인가요? 아시는 분들 말씀해주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

반갑습니다.

제가 볼땐 실력은 아닌 것 같습니다. 가위바위보는 이길확률,질확률,무승부확률 모두 33%의 확률 싸움입니다. 운도 따라야하고 심리를 이용하기도 해야하죠.

통상 많은 분들이 가위바위보에서 가장 많이 내는게 '가위' 입니다. 이걸 역이용해서 상대가 바위를 낼 수도 있구요. 내가 가위를 내면 상대는 바위를 낼테니 난 보를 내야지 이런 사람도 있을 수 있구요. 근데 이걸 생각하고 내는 사람들은 크게 없을 겁니다. 보통 무의식중에 내는 경우가 많으니깐요.

여담으로 로또 분석해준다는 회사? 그 분들 데이터값을 이용하여 고정수 제외수 분석해서 주시는데 그걸 실력이라 빙자하며 말하고 1등당첨도 매주 나온다 홍보합니다. 근데 어디까지나 운이지 실력은 아니에요.

본론으로 돌아와서 가위바위보 마찬가지로 운입니다. 내가 낼 33%와 상대도 같은 33%를 던지므로 이기고,지고,비기고 그저 운이라 생각해요.

물론 반론하시는 분들도 있으실텐데 시험 답 찍어서 맞추는것도 실력이라면 실력이겠지만요..