비트코인의 기원이 궁금합니다.

요즘 많은 사람들이 비트코인을 하고 있는것을 보았습니다. 보통 특정 상품이 생기면 어떤 상품을 보완해주거나 대체해주는 것으로 알고 있습니다. 비트코인으로 사람들은 무엇을 얻고자 하며, 왜 생겨났는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

비트코인과 같은 경우에는 중앙은행 및 정부에 통제를 벗어나기 위하여

사람들이 그 가치를 인정하여 현재 거래가 되고 있는 것입니다.

2008년 금융위기가 발생하였고 이는 중앙은행의 잘못된 통화정책 등에 반발하여

비트코인이 생겼다고 볼 수 있으니 참고하세요.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.비트코인의 탄생은 우리가 은행에 입,출금을 할떄는 금융권을 거쳐서 지나가야하는데 이런 탈중앙화 개념으로 단점을 보안하고 개인간의 거래 활성화차원으로 생긴것이 가상화폐의 탄생이되겠네요