비뇨의학과건강상담
얌전한사자2
얌전한사자223.05.02

생리가 조금씩 20일이상 나오고 있어요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리시작하면서 검붉은색 생리가 20일째 나오고 있어요.

생리양은 하루에 팬티라이너로 해결할수 있는 정도고

소변볼때는 안나와요.

4월13일에 시작해서 5월2일 오늘까지 계속 나와요.

멈추면 병원에 가보려고 기다렸는데 기간이 넘길어져서 걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 강창구 의사입니다.

    비정상적으로 길게 나오는 생리는 대개 배란이 안되어서 발생하는 생리불순혈일 가능성이 높습니다.

    스트레스나 과로 등으로 생리주기를 흐트려 뜨릴만한 상황에서 자주 발생합니다.

    너무 장기간 과도한 출혈이 지속되면 빈혈이 심해질 수 있고 때론 수혈까지 필요한 경우도 있으니 지속적인 출혈은 진찰을 받아 보시는 게 좋습니다. 때로 출혈을 야기할 만한 다른 요인, 예를 들면 자궁경부로 빠져나오는 근종이나 염증성 용종 등의 질환들도 있을수 있으니 부인과 진찰로 확인하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    20일 이상 생리가 지속될 가능성은 낮기 때문에 부정출혈의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 산부인과에 내원하시어 혈액검사 및 초음파 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생리불순으로 고민이 많으시군요. 젊은 여성분들이 생리가 불규칙한 가장 흔한 원인은 스트레스와 과로 등으로 인한 호르몬의 불균형입니다. 이런 경우, 호르몬에 영향을 끼칠 수 있는 요인은 매우 다양하여 교정이 쉽지 않을 수도 있습니다. 충분히 휴식해주시면서 산부인과 내원하셔서 전문의 진찰 하에 자궁과 난소의 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.