치과건강상담
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.08

사랑니 발치 관련해서 질문드립니다.

저는 사랑니가 위쪽2개,아랫쪽2개가 모두 나와있는 상태에서 일단 아래쪽 어금니쪽 사랑니는 모두 매복 사랑니에 누워있어서 통증으로 발치를 하였습니다. 2년전에요.

그런데 지금 위쪽 사랑니들을 만져보니 점차 아래로 내려오는게 보이더라구요. 예전에 치과에서는 아래쪽에 받쳐주는게 없으니까 그런다고 하시는데 별다른 말을 없었습니다.

이 위쪽에 있는 사랑니들은 빼주는게 좋을까요?아니면 이대로 두어도 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 모두 빼시는 것이 좋습니다. 특히 음식물이 끼이는 경우엔 빼는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 위 사랑니는 옆에 어금니나 뼈에 걸려있지 않은 이상 20대 초,중반까지 치아는 아래로 내려옵니다. 사랑니가 아래로 좀 더 내려오면 발치가 좀 더 수월할 수 있습니다. 또는 관리가 잘되어 충치가 생기지 않는다면 굳이 바르게 잘 나온 사랑니를 뽑을 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    위쪽 사랑니가 불편하시다면 발치를 하시는게 좋습니다. 관리하시다가 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 그떄 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 사랑니가 없는상태에서 위쪽 사랑니를 방치하는 경우 계속 치아가 내려올수 있습니다. 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.