치과건강상담
시크한황로237
시크한황로23723.02.12

사랑니&매복사랑니 발치에 관해서?

제가 오른쪽 위랑 아래에 사랑니가 있습니다.

위에 사랑니는 똑바로 나와 있어서 발치가 편한데

아래 사랑니는 매복이라 예전에 치과 몇군데를 가도

큰 병원 가라고 하더군요 그래서 부산대학병원 예약하려고 해도 엄청 기다려야 하더라고요. 그러다 시간이

지나 아래 매복사랑니도 대각선 방향으로 올라와 치아에 3분의 1정도 밖으로 나온상태입니다. 그런데 썩어서

구멍이 나고 조금 부러진 상태에요. 통증은 예전에는 심했지만 지금은 별 느낌도 없습니다. 그리고 점점 부서지면서 잇몸에 묻히는 느낌이 있는데 이럴때 발치 안하면

어떻게 되나요? 그리고 만약 발치한다면 당일에 위 아래 동시에 가능한지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치는 당일에 동시에 하실 수 있을 겁니다. 구멍이나고 부러진채로 방치되면 그 앞의 치아에도 염증을 일으키거나 잇몸뼈를 녹게 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이가 들수록 유착이 심해 발치가 어려워 집니다. 다 자라기 전에는 크기가 상대적으로 작기에 술후 통증이 적을 수 있으며 신경관과의 거리도 먼 경우가 많아 뿌리가 자라 신경을 자극하기 이전에 염증이나 통증이 없을때 발치하는것이 유리할수 있습니다..양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 보통은 좌우 나눠서 발치 합니다. 난이도가 높지 않은경우 2개(상하 동시)발치 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아도 썩은상태이고, 사랑니에 염증도 생기시는거 같은데 계속 방치하면 염증이 다른치아에 까지 영향을 미칠수도 잇습니다.