치과건강상담
뉴양넝냔
뉴양넝냔23.01.05
발치전 잇몸씹힘이 지금 어금니

발치전에 아랫 매복사랑니 잇몸과 위에 곧게 난 사랑니가 맞닿여서 아프기도하고 불편하기도 하고 해서 뽑았는데 발치하고나니까 사랑니 앞 치아가 맞닿는데 어떡해야하나요? ㅜㅜ 교합엔 문제가 없다 하시던데 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 일시적으로 인접치아가 이동하게 되여 교합의 간섭이 생기는 경우가 있습니다.

    이런경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄이거나 교합이 간섭되는 부위를 조정해 주면 되는 경우가 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발치후에 이러한 증상이 나타는 경우 원래의 정상 교합으로 돌아와서 일시적으로 불편감을 느낄수 있으며 시간이 지남에 따라 좋아지는 경우가 대부분이나 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 교합으로 돌아왔을 가능성이 있습니다. 즉 사랑니로 인하여 원래 어금니가 닿아야 하는데, 사랑니가 먼저 닿고 있다가 사랑니가 사라지면서 정상적으로 교합되는 것을 환자분이 이상하다고 느낄 가능성이 있습니다. 대부분 이러한 경우에는 근육 및 혀의 위치 등이 적응하는데 2주에서 한달 정도 걸린다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    위에 사랑니를 뽑으셧는데도 아래 잇몸과 맞답는다면 아래 사랑니도 같이 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    있던 사랑니가 없어졌기 때문에 일시적으로 불편감이 있을수 있으니 경과를 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 앞 치아가 맞닿는다는 게 무슨 얘기인지 잘 모르겠습니다. 교합에 이상이 없다고 하시면 조금 더 적응하는 시간을 가져보는 것이 좋겠습니다.