기타 고민상담고민상담
예쁜멋돼지40
예쁜멋돼지4021.04.06

부동산, 주식, 코인 ... 상대적 박탈감 어떻게 극복할 수 있나요?

안녕하세요?

40대 자영업자입니다.

코로나로 직격탄을 맞아서 수익이 1/3토막이 나고

국가에서 주는 지원금으로 버티고 있습니다.

주위에서 부동산으로 몇억.... 주식으로 몇억.. 코인으로 몇억.....

네이버 메인화면은 매시간 비트코인 얼마 돌파...

저만 바보인듯... 우울감과 자괴감이 듭니다.

잠도 잘 오고... 낮에 꾸벅꾸벅 졸다가...

무기력증까지...

어떻게 벗어날 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경험이라고 생각하시고 투자를 그만하시는 것을 권장합니다.

    주변에서 비트코인이나 주식으로 얼마를 벌었다 등 그러한 소문을 들으면 나도 수익을 내야지 하는 마음에 큰 돈을 넣었다가 손해를 입는 경우를 많이 보았습니다.

    투자에 신경을 쓰지 않으시며 지금처럼 열심히 생활하신다면 좋은 결과가 기다리고 있을 것입니다. 응원합니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복은 성적순이 아니라는 말이있습니다.

    이것이 성인이 되면 금전적인 부분으로 많이들 바뀌는듯합니다.

    행복은 재산순위가 아닙니다.

    그러나 무시할수는 없지요

    지금 형평성에 따른 상대적 박탈감을 느끼는듯합니다.

    이런 박탈감을 수정하는데 좋은것은 자존감을 높이고 자신의 계획을 만들어보는것입니다.

    타인의 말이나 글에 휘둘리지 않는 단단한 자존감을만드시고

    나의 행복의 목표를 만든다면 이런 비교하는 부분이 줄어들수있습니다.

    또한 이런 부분에 대해서 접속하는것을 조금 줄이시고 잘 안보시면 조금씩 좋아질겁니다.