주식·가상화폐경제
목마른퓨마215
목마른퓨마21521.12.28

주식,코인,부동산 투자어디에 해야 하나요?

주식은 비트코인 나오면서 안한지 오래되었고

부동산은 자금이 달려서 못하고 그나마 소액으로

코인투자하고 있는데 쉽지도 않고 막연하면서 위험성이

커서 실망이 커지고 있습니다.

노동으로 먹고살기엔 코로나라는 장벽이 크네요

투자조언 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 막대한 자본이 있어 땅투자, 건물매입 등이 가능한게 아니라면 다주택자에 대한 규제, 세금 문제 등으로 인해 투자 대상으로는 바람직하지 않다고 생각합니다. 주식과 코인에 분산투자 하는 것을 추천드리며 코로나로 취업이 어렵더라도 근로소득을 통해 시드머니를 늘려가고 일정 수준의 현금을 확보해 놓는 것이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    투자를 하는 것은 개개인의 가치판단에 따라 하는 것이기 때문에 무조건 '어떤것을 해야한다'라고 추천을 드리기는 힘듭니다.

    투자에 대한 위험을 꺼리신다면 근로소득을 기반으로 한 저축에 많은 부분을 할당하는 것이 좋을 것이고, 위험을 감수하서라도 고수익을 내기 원하신다면, 여러가지 자료를 토대로 주식이나 암호화폐 시장에 진입하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 목돈이 없으시다면 부동산 투자는 힘든게 현실이죠.

    여웃돈으로 하신다면 반반 투자 하시는건 어떠실런지요. 투자 조언이라는게 따로 있는게 아니죠.

    여웃돈으로 주식은 우량기업을 선정해서 분석하고, 공부하시면서 투자를 하셔야죠.

    코인도 마찬가지로 차트공부 코인 생태계 공부등을 하셔서 소액으로 일단투자를 시작하시는게 중요하신것같습니다.

    무리한 투자, 영끌, 빚투등은 조심하시고 항상 감당할수 있으신 범위 내에서 투자를 하시길 바랍니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    우량주 위주로 포트폴리오를 짜시되, 코인에 더 익숙하시면서 더 수익이 좋다면 코인의 비중을 상황에 따라 총 투자자금의 약 10~30%로 적절히 설정하시고.

    더불어 부동산을 구입하기 위해 30%가량은 예금 또는 현금성 자산으로 보유하시면 좋을것 같습니다.

    거기에 나머지 자금은 기타 상품에 즉시 투자하기 위한 예비비로 남겨두시는 것을 제안드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다.

    투자관련 조언 주셨습니다

    먼저 하이리스크 하이리턴이라는 말처럼 코인>주식>펀드>예적금

    이러한 순서에 따라 리스크와 리턴이 달라집니다

    노동소득의 가치가 낮아지므로 펀드, 주식 위주로 미래가치가 높은 부분을

    잘 확인하시어 투자하시는게 어떨지 추천드립니다

    감사합니다