스키점프
스키점프21.02.18

부동산... 지금은 투자해야 할때인가요?

요즘 코로나문제로 일들도 많이 못하고

집에서 주식 비트코인 부동산 등 투자하는분들이

많은걸로 아는데요

부동산 투자를 해보고 싶은데 어떻게 접근해야 할지

모르겠어요 대출끼고 부동산 덜컥 샀다가 폐가망신할거같고

모아놓은 돈은 없고

어떻게 투자해야 될까요?

부동산... 투자해야 될 때인가요?

  • 안녕하세요, 부동산 투자는 신중해야 합니다. 현재 정부의 부동산 정책은 주거용 부동산 규제 및 부동산 공급을 위한 규제 완화의 이중적인 정책을 쓰고 있습니다. 수익형 부동산의 대표적인 예로 상가, 오피스텔, 그리고 요즘에 핫한 지식산업센터가 있습니다만, 상가의 경우 아시다시피 서울의 유명상권도 공실률이 높습니다. 오피스텔의 경우 건축법상 업무시설이지만, 주거용으로 임대시 주택수에 포함이 되어 양도시에 문제가 생길 수 있습니다. 지식산업센터의 경우 수익형 부동산에서 가장 규제가 덜한 상품이지만, 주의가 필요합니다.

    질문자님의 말씀대로 투자하기전에 명확한 판단과 결정이 없으신 상태로 계약을 하게 되면, 나중에 계약을 해지 할 수 없는 경우가 생깁니다.

    우선 현재로서는 수익형 부동산에 있어 가장 인기가 있는 지식산업센터에 관심을 가져 보시고, 상담을 통해 공부를 하시는 것도 나쁘지 않습니다. 하지만 분양상담을 하는 사람에 따라서 좀 편차가 있어 피곤하게 만드는 분들도 있긴 합니다.

    지식산업센터가 분양되고 있는 곳의 부동산에도 찾아가 보셔서 어떤지도 알아 보시는 방법도 나쁘지 않습니다.

    보통 답변을 하는 분들을 보면 연락처와 광고성 글을 올리는 경우가 많습니다. 이것도 광고의 일종이기 때문에 현혹되지 마시고, 나름대로의 기준으로 접근을 해보시기 바랍니다.

  • 현 부동산 7채 보유자입니다.

    본인명의의 공인중개사 자격증 습득하였습니다. (2017년 합격)

    대출끼고 함부로 아무 부동산을 사지 마시고, 안전자산인 `주거용` 부동산을 구매하시면 되겠습니다.

    가장 훌륭한 것으로는 메이저 브랜드 아파트가 있겠습니다.

    분양받기 위해선 우선 청약통장이 있어야 하며 분양당첨이 되어야 합니다.

    하지만 분양과 동시에 로또 맞는 것이 기정사실화 된 현재의 세태에선 분양경쟁률이 500대 1에 육박하기에

    쉽지 않습니다. 그런 고로 분양이 끝날 당시 피 1~5천만원 정도를 주고 아파트를 구매하시면 되겠습니다.

    추가적으로 분양가의 10% 의 현금과 4대보험이 들어가있는 직장이 필요합니다.