기타 의료상담건강상담
활발한멧토끼178
활발한멧토끼17820.09.21

코로나19가 줄어들지 않는 상황에서 현재 가장 안전한 백신은?

현재 코로나19를 해결할 방법 중 하나가 코로나19 백신개발과 치료제 개발이죠 여러나라에서 백신이야기가 나오는데 여러 백신 중 그나마 중국백신이 사백신이라 안전하다고 하는데 현재로선 어떤 백신이 그나마 접종한다면 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 공식적으로 안전성과 유효성이 입증된 코로나 백신은 없답니다. 중국에서 이미 예방접종을 하고 있다고 선전을 하고있고 러시아에서도 세계 최초로 백신을 만들었다고 홍보를 했지만 의학계에서는 임상 3상 시험을 거치지 않은 백신 접종을 권고하지는 않는답니다. 지금 여러 나라에서 백신에 대한 임상 3상 시험을 진행 중이니 결과가 나오면 안전하게 맞을 수 있는 백신이 어떤 것인지 확인을 할 수는 있겠지요. 백신이 개발되면 국가적으로 계약을 해서 전국민 예방접종을 시행할 것으로 보이니 따로 접종을 하실 필요는 없을 겁니다. 당분간은 백신이 개발될 때까지 코로나에 감염되지 않도록 조심하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림