정형외과건강상담
기발한도마뱀171
기발한도마뱀17122.04.02

발목 돌리면 뚝뚝소리나고 뻐근한 느낌이 드는데 인대가 늘어난 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 발목을 10년전, 6년전쯤 삐었던 경험이 있어요. 당시 병원갈 정도는 아니라고 판단돼서 파스 붙이고 지냈다가 그 뒤로 발목을 돌릴때마다 뚝뚝 소리가 났습니다.

소리가날때 아픈 느낌은 전혀 없어서 잘 지내왔는데 어제부터 발목을 돌리면 뚝 소리와 함께 발목 앞쪽이 좀 뻐근한 느낌이 들어요. 그리고 종아리랑 무릎쪽까지 성장통처럼 통증이 있어요. 못걸을정도는 아니고 일상생활에 조금 불편한 정도인데, 이정도는 자연치유 가능하죠??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관절 가동시 들리는 뚝뚝거리는 소리는 인대의 손상을 시사하지는 않습니다.

    하지만 통증이 있을 경우 인대를 포함한 구조물의 이상을 의미하므로 영상의학적 평가가 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    이미 발목을 삔지 너무 오래되서. 아마 그때 발생된 손상이 어느방식이든 굳어졌을 겁니다.

    발목의 유연성이라거나 이런것도 많이 약해졋을거구요. 큰 외상은 아니니

    꾸준히 발목돌리기 및 주변 근육 운동 시켜주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목이 반대쪽에 비해서 더 많이 꺽이시나요?

    발목을 삐었을 때 단순히 늘어난게 아니고 부분파열이 된 상황이라면 이 파열이 여러번 축적되면 발목에 불안정성이 생길 수 있습니다. 불안정성은 발목이 필요 이상으로 자꾸 휙휙 돌아가는 증상이고 이렇게 되면 발목에 불편감이나 통증이 유발될 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하셔서 발목상태를 한번 확인하시는게 좋을것 같습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 심한 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    발목을 강화하는 운동을 하시는게 좋습니다.

    세라밴드를 발목에 걸고 운동을 하시고 한발서기를 통해 강화를 하시면 호전을 보일거예요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.