고귀한거미8
고귀한거미822.10.21

소화기로 불을끄는 원리가 어떤건가요?

불이나게 되면 소화기로 불을 끄잖아요.

소화기의 하얀 분말이 분사되면서 불을 끄게되는데

하얀 분말 가루의 어떤성분때문에 불이꺼지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    불이 나기 위해서는 세 가지 필요조건이 존재합니다.

    산소의 적절한 공급, 발화 온도, 연료(가연물)이 있습니다.

    분말소화기는 열분해를 일으켜 억제효과가 나타납니다.

    열분해로 인해 흡열반응이 일어나면 온도가 떨어지게 되고,

    분말이 산소를 적절히 차단하면서 불이 꺼지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    소화기의 분말은 인산암모늄으로 되어있는데요.

    인산암모늄 관련해서는 하기 내용 참고 부탁드려요~

    현재 가장 많이 보급되어 있는 분말소화기의 주성분으로, 밀가루와 같이 미세한 분말 형태로 되어 있습니다. 분사함과 동시에 바로 냉각효과를 볼 수 있으며, 화재 발생 부분에 가라앉아서 산소와 접촉하는 것을 막아주어 불꽃이 다시 일어나지 않도록 해주는 것이 특징입니다. 일반화재, 전기화재 등 모든 화재에 효과적이나 다른 종류의 분말 소화약제와 섞이지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    연소에는 연소물질, 발화점 이상의 온도, 산소가 꼭 있어야 합니다.

    소화기에는 인산암모늄이 들어있는데 인산암모늄 분말을 뿌려 산소차단, 및 냉각 효과를 가해 연소가 더 되지 않게 합니다.